Красноярский кра. Кызыкульские озера

Пресные озера Большой и Малый Кызыкуль расположены в Инском бору у подножия хребта Тараски, недалеко от п. Большая Иня. Водоемы с песчаными берегами расположены недалеко друг от друга, среди небольших холмов и густого соснового бора. По берегам пышная растительность, много цветов и ягод. Летом вода хорошо прогревается, она приятна для купания.
По берегам расположено большое количество Домов отдыха, турбаз и пионерских лагерей. Поэтому отдохнуть можно и летом, и зимой. Озера, в отличие от многочисленных водоемов степной зоны Минусинской котловины, находятся далеко от дороги, поэтому, поставив палатки в лесу, можно прекрасно провести время.
[more=Читать далее]Их два: Малый Кызыкуль и Большой Кызыкуль, они находятся в 4 км. друг от друга. В переводе с тюркского языка «кызы-куль» означает «красивые озера», а в переводе с хакасского — девичьи.
Эти пресные водоемы расположены в холмистой местности Инского соснового бора в 36 км от Минусинска. Добираться следует по автотрассе на Курагино, на свороте у п. Большая Иня стоит указатель на озера. Малый Кызыкуль наиболее живописен, он вытянутой овальной формы, зеркало озера не превышает 1,7 кв. км., а глубина около 2,5 м. В юго-западной части водоема к нему примыкает Грязное болото.
В настоящее время в озере в основном ловится карась. Большой Кызыкуль расположен западнее Малого, на 10 м выше, но водоемы соединяет речушка Кы-зыкулька. Площадь зеркала этого озера около 6 кв. км., а максимальная глубина 3,8 м. Водоем более рыбный, здесь ловятся: карась, сорога, окунь, пелядь и щука.
Озеро постепенно мелеет, случаются заморы, заболачиваются берега. В районе Большого Кызыкуля расположен заказник, общая площадь которого 3,6 тыс. га. Здесь запрещено строительство, охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, а также вырубка леса. Как место активного отдыха Кызыкульские озера используются жителями края с XIX в. Водоемы находятся в широко освоенной Минусинской котловине, у подножия хребта Тараски, надежно закрывающего их от пронизывающих степных ветров. Здесь зафиксировано наибольшее количество солнечных дней в году — 200-220.
На берегах озер в лесу построены многочисленные турбазы и базы отдыха. На их территории можно не только оставить автомобиль, но и за плату договориться о проживании на турбазе. При необходимости, тут есть возможность получить первичную медицинскую помощь. Любители отдыха в палатках могут разбить лагерь на берегу за территорией баз отдыха.
На юго-восточном берегу озера Малый Кызыкуль, недалеко от с. Большая Иня, находится стоянка неолита. Во время археологических раскопок здесь были найдены остатки сгоревшего бревенчатого сооружения; керамика Окуневской культуры (13-14 вв. до н.э.).

ДО КЫЗЫКУЛЬСКИХ ОЗЕР МОЖНО ДОЕХАТЬ ПО ТРАССЕ М-54 «ЕНИСЕЙ»:
КРАСНОЯРСК — МИНУСИНСК — БОЛ. ИНЯ — ОЗЕРА БОЛ. И МАЛ. КЫЗЫКУЛЬ

ЛЕГЕНДА О КЫЗЫКУЛЬСКИХ ОЗЕРАХ (ДЕВИЧЬИХ)
Давно это было. Тогда звезды и месяц нередко в гости к людям ходили, не то, что сейчас. Жили две пригожие девушки-сироты, с пышными косами, у злой мачехи. Отец их геройски погиб, а приемная мать теперь со свету сживала. Сама была жутко страшной, прямо ведьма и, наверное, злилась, что девушки такие красивые уродились — то и дело бранила и не давала отдыха. Только и слышно было: «Ступайте туда! Сделайте это»! Так продолжалось с самого раннего утра до самого позднего вечера. Однажды мачеха послала девушек на реку воду носить. Они носят, а она все ругается, то воды мало донесли, то с листьями принесли, то мутную зачерпнули. Пришли сиротинушки в очередной раз к реке, набрали полные ведра, а нести их уже мочи нет. Сделают шаг, опустят на землю тяжелые ведра, отдыхают. А мачеха выбежала из юрты, увидела вдали девушек и принялась кричать и ругаться: «Пусть вас схватят и унесут к себе в полон варвары, никому не нужны такие бездельницы в нашем роду»! Заплакали девушки, опустили свою ношу на землю и пошли обратно к реке. Пришли на берег и пожало- зались реченьке на свою горькую судьбу. Пожалела их зека и предложила свои объятия. Бросилась старшая "сестра, а за ней и младшая сестренка в речку, только волосы по воде раскинулись. Да такие большие косы казались, что запрудили всю речку и образовались руг за другом два озера Большое и Малое, такие же эасивые, как сами девушки. А называть те озера народ тал девичьими: «кыз» — «девушка», а «куль» — «вода»

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.