Красноярск. Смотровая площадка.Часовня святой великомученицы Параскевы Пятницы

[MORE=Другие фото]

 (471x699, 56Kb)

Часовня  святой великомученицы Параскевы Пятницы на Караульной горе — самая высокая точка города Красноярска.  Чудом сохранившаяся за три столетия, она является ныне одной из главных местных достопримечательностей. Часовня стала излюбленным местом паломничества жителей и гостей города. Туда спешат сотни невест и женихов, чтобы признаться в любви к друг другу и к родному Красноярску. Этот символ города украшает десятирублевую купюру новой России. С холма, на котором стоит часовня, виден весь город и его живописные окрестности. С Красноярской часовней знаком каждый россиянин. На 10-рублёвых купюрах наряду с Красноярской ГЭС силуэт нашей часовни.
 Самый «древний» памятник истории и архитектуры нашего города обозначает памятное, историческое место, связанное с историей  Красноярска.

[MORE=Читать далее]В начале 18 века на Караульной горе на месте сторожевой вышки красноярцы поставили деревянный крест огромных размеров. На нём были высечены даты основания города и набегов врагов на острог. В тог день, когда ставили крест, горожане выловили в  Каче икону Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Этой святой молились о благополучии в доме, о хозяйственных нуждах, считали  её покровительницей скота и полей. Девушки молились ей о женихах. В дальнейшем, когда на месте креста появилась часовня, ей дали имя Параскевы Пятницы. По другой версии часовню назвали так в честь девушки-казачки, которая собирала ягоды на склоне Караульной горы и, увидев приближающиеся к городу кочевые племена, подняла шум, за что и погибла мученической смертью. Девушку эту звали Параскева.
За долгие годы часовенка ветшала, перестраивалась, был снесён крест с маковки шатра. Именно в таком виде часовня изображена  на 10-рублёвой купюре Банка Российской Федерации. Это восьмигранная кирпичная башня. Высота её 15 метров, диаметр — 7 метров , длина каждой грани — 2,4 метра.

А ещё красноярская часовня прославилась тем, что именно отсюда, с самой высокой точки велось наблюдение полного солнечного  затмения 7 августа 1887 года. Решением учёных-астрономов Красноярск был признан наилучшим пунктом для проведения  исследований и наблюдений за этим космическим явлением, так как продолжительность фазы затмения здесь была почти 4 минуты, тогда как в Европе всего — 2-2,5 минуты. К караульной горе от Красноярской почтово-телеграфной конторы был проведён телеграф. С его помощью учёные могли связаться со всеми наблюдательными станциями России. Перед затмением солнца по городу прошли слухи, что произойдёт землетрясение, весь город разрушится и уцелеет только самое высокое место в городе, там, где сидят «астроловы». С утра все горожане были на холме и наблюдали редкое астрономическое явление. В составе астрофизической экспедиции, прибывшей из Петербурга, был молодой учёный, будущий изобретатель радио Александр Попов. Для красноярцев это событие дорого ещё и тем, что вместе со всеми за затмением наблюдал наш земляк Василий Иванович Суриков, который всё лето 1887 года жил в Красноярске. Он рисовал этюды, расположившись на месте, откуда виден был весь город, необычно освещённый в связи с природным явлением. К сожалению, время не сохранило  эти работы великого художника. В память об этом событии на фасаде часовни установлена гранитная мемориальная доска. В 1994 году Архиепископ Красноярский  и Енисейский Антоний освятил часовню, и с тех пор в ней вновь проводятся службы.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.