Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы Пятницы

Часовня Параскевы Пятницы

На «месте красном и угожем», у впадения в Енисей р. Качи в 1628 г. был срублен дружиной Андрея Дубенского первый острог, давший начало Красноярску. Красноярск в 20-е гг. XVII -нач. XVIII вв. являлся порубежной крепостью, которая обеспечивала безопасность Енисейска, Томска и Кузнецка и приводила в российское Подданство народы Среднего Енисея. Во времена активной борьбы с Джунгарией и Алтын-ханами Красноярск дважды побывал на волосок от гибели. Караульная вышка, поставленная сразу при Дубенском на холме Кум-Тигей или Караульной сопке играла важную роль в системе обороны Красноярского острога.

С ней открывался наилучший обзор окрестностей Красноярска: по правому берегу — долина Енисея между Куйсумскими и Ботойскими горами, по левому на север – степные просторы по р. Каче, Арею, носившее название Арейской Нанжюльской, Кижижульской и Анзельской степи и т .д. Сигнал об опасности, подавался подвешенным вестовым колоколом, а в дневное время и дымом.

После ухода в 1703 г. в Джунгарию части енисейских киргизов всем стало ясно, что мирная жизнь. навсегда пришла на берега Енисея. В память о погибших, о муках осадного «сидения» красноярцы поставили на месте дозорной вышки огромный деревянный крест. Дважды в год, восьмого числа мае и сентябре, в дни чудесного спасения Красноярска от гибели, жители стали устраивать крестные ходы и служить молебен у этого первого в истории города мемориального памятника.

Так, вершина Караульной горы с крестом приобрела значение «святого» места, символической коллективной могилы защитников Красноярска, и именно так считали красноярцы, когда в 80-х гг. XVIII в. пpoсили Тобольскую консисторию обновить крест, обнести его особой оградой и не запрещать молебны около него.

В своем рапорте 1842 г. красноярский благочинный Иконников, оправдываясь перед Тобольском в существовании этого несанкционированного мемориального сооружения, подчеркивал, что крест с датами основания острога и всех осад водружен «в память того, что, когда до города был острог казацкий, на этой вершине горы был поставлен караул в предосторожность от нападения... татарских орд».

В 1865 г. вместо сгоревшей была построена новая каменная часовня, ставшая символом города Красноярска. Часовня является памятником архитектуры Bcepоccийского значения. Изображение ее можно увидеть на 10-рублевой банкноте Банка России. Со смотровой площадки видна панорама всего города с его индустриальным пейзажем и крестами красноярских храмов, с его чудным природным обрамлением.

С высоты птичьего полета открываются виды на долины Енисея и Качи, на Николаевскую сопку и Стрелку, Свободный проспект, Коммунальный мост и правобережные зубцы скалы Такмак. У самого горизонта видна неровная линия Куйсумских гор и круглая вершина горы Карадаг на востоке. Чуть ниже часовни в память о казаках-основателях расположили пушку, которая каждый день ровно в 12.00 прямой наводкой бьет по раскинувшемуся внизу городу.

информация и фото с сайта http://library.cross-ipk.ru/RK/t-chasovnya-pyatnitsy.htm

Запись опубликована в рубрике Святыни с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.