Озеро Инголь

Озеро Инголь

Озеро Инголь

Очень живописным и до сих пор во многом загадочным является озеро Инголь. Это одна из наиболее ярких водных жемчужин центральной части края. Озеро в 1983 году объявлено памятником природы. Расположёно оно в северных отрогах Кузнецкого Алатау, на границе с Кемеровской областью. Со всех сторон озеро окружено невысокими хребтами, горными грядами, из-за чего очень похоже на наполненную водой большую чашу. И лишь на западе, разорвав тесные объятия гор, неширокое понижение вдоль истока из озера примыкает к просторной и равнинной долине реки Урюп.

Легенда об озере Инголь

В стародавние времена в одном из знатных и богатых родов заболел единственный сын.

Каких только знахарей не приглашали к нему родители, как только не лечили наследника — ничего не помогало. И тогда призвали они шамана, чтобы тот посоветовался с духами рода и сказал, что делать. Духи поведали шаману, что для выздоровления сына родителям надо найти живую воду.

Издревле вода считалась началом всех начал, животворящей силой, а к живой воде относились как к святыне, прятали и берегли ее пуще глаза. Чтобы спасти наследника, отец отправился на поиски живительного источника. Все земли в округе исходил, но найти ее так и не смог. Пришел он к духу воды, что жил в одном из озер, чтобы тот рассказал ему, как найти «живую» воду.

Выслушал его дух, пожалел и отправил в потаенную железную пещеру, где скрывался источник. Но наказал, чтобы на обратном пути принес в подарок бутыль целебной воды и ежегодно приносил дары духу. Так и свершилось. А в том месте, где из бутыли выливали живительную влагу, у озера образовался лечебный источник.

Само озеро с тех пор зовется Инголь: «ин» — «здоровье», а «голь» — «вода». Выздоровел единственный сын богатого рода и стал дальше прославлять свой народ. Вот только дары духу больше никто не приносит, отчего он порой сердится и поднимает волны в своем водоеме.

Инголь овальной формы. Его наибольшая длина составляет три с половиной километра при ширине до полутора километров. Берега на всем протяжении ровные, почти без заливов и бухт, из-за чего вся водная гладь хорошо просматривается отовсюду. Дно очень неровное, с большими перепадами глубин. Вдоль северного берега оно в основном песчано-галечниковое, реже каменистое, на остальной площади песчано-илистое или покрытое светлыми озерными грязями.

В озеро впадают три ключа, небольших по размерам и крайне непостоянных по расходу воды. Из них наиболее известен Крутой ключ, впадающий с северной стороны. Он издавна считается целебным, поэтому его еще называют Железным или Святым. Прежде здесь стояла часовня и летом совершались религиозные обряды.

С южной стороны в Инголь впадает порой едва заметный Сухой ключ, а в восточной части озерной долины среди леса и кустарников тихо струится еще один ключ — безымянный — он обычно оживает весной и во время сильных дождей.

Вытекает из озера небольшой тоже безымянный ручей, приток речки Объюл, что протекает южнее Инголя в полутора километрах. В засушливые годы ручей пересыхает, и Инголь вообще не имеет стока.

Окрестности озера, объявленного заказником, действительно красивы. Не случайно его часто называют Сибирской Рицей. Поросшие смешанным лесом берега, скалистые и обрывистые в северной части, на остальном протяжении всхолмленные или спокойные. В нескольких местах имеются хорошие песчано-галечниковые пляжи, тростниковые заводи.

Озерная вода пресная, очень прозрачная и чистая, дно просматривается на глубину до десяти метров. Летом в озерной долине пышная и разнообразная растительность, много, ярких цветов. Ветер сюда заглядывает нечасто, поэтому озерная гладь обычно спокойная. Но иногда, даже в тихий день, озеро вдруг внезапно, без видимых причин, заволнуется и долго не может успокоиться. Точная причина этого явления не установлена. Видимо, в основном, это все же работа ветра, хотя, несомненно, бывают и легкие сейсмические явления.

Инголь издавна славится как рыбное место. Здесь в изобилии водятся окунь, щука, сорога, карась. Любители рыбной ловли посещают его круглый год. В последние годы также разводятся пелядь, ряпушка, лещ, они успешно прижились, чему особенно рады рыболовы.

Как целебное озеро известно с середины прошлого века. Его название так и переводится — озеро здоровья. По сообщению томского профессора С. И. Залесского, впервые детально обследовавшего озеро летом 1891 года, здесь успешно исцелялись золотуха, ревматизмы, параличи, катары, внутренние и другие болезни. В то время это был уже известный «дикий курорт» губернии.

Затем озеро использовалось реже и в основном как место неорганизованного отдыха жителей окрестных сел. В послевоенное время на месте бывшей дачи на восточном берегу был открыт пионерский лагерь, ныне в нем отдыхают дети работников КАТЭКа.

При знакомстве с озером обращают на себя внимание необычность его расположения высоко по рельефу, завидная полноводность, большая (до 36 метров) глубина и очень неровное, со значительными перепадами дно. Озерная чаша находится выше речки Объюл на величину от десяти до двадцати метров, а расположенные севернее (тоже невдалеке) несколько небольших озер находятся еще заметно ниже. Несмотря на это и очень небольшую площадь водосбора, на Инголе не наблюдается больших колебаний уровня, усыханий. Оно на протяжении последнего столетия сохранило без изменений свои размеры, глубину, здесь не заметны признаки старения, обычные для многих водоемов края.

Изучение озера показало, что уникальность его расположения, хорошее состояние и регулярное восполнение запасов вод объясняются природными особенностями водоема. Инголь находится в области развития древних, сильно закарстованных горных пород девонского периода, содержащих известняки. К тому же их толща сильно трещиновата и дислоцирована мощными тектоническими нарушениями. Один из таких разломов, вызвавший значительное и неровное опускание дна озера, проходит вдоль его северного обрывистого берега.

Именно крупные карстовые полости, соединенные проточными подземными каналами, длинными проходами с отдаленными горными районами восточнее и западнее Инголя, обеспечивают ему стабильное поступление большого количества чистых подземных вод, предохраняют от высыхания, преждевременного старения. Данное предположение подтверждается геологическим строением озерной долины, расчетом водного баланса Инголя, а также обследованием его дна в восточной половине. Экспедиция Красноярского института физики на большой глубине озёра обнаружила глубинный сифон и подводный ствол, из которого отмечен сильный приток воды.
Непосредственно в озерной долине населенных пунктов и объектов сельского хозяйства нет. Ближайшая деревня Сорокино — одно из отделений Ивановского совхоза, расположена южнее в двух километрах, в долине речки Объюл. Из нее ведет дорога на озеро, к пионерскому лагерю, Крутому ключу, где обычно останавливаются больные. Вторая дорога на Инголь ведет с западной стороны, ею чаще пользуются все приезжающие на отдых.

Несмотря на заповедный режим водоема и его окрестностей, запрещение здесь любого строительства, рубки леса, вспашки земель и прокладки дорог, у этого замечательного уголка природы тоже есть свои проблемы. Среди них главная — это нарастание хозяйственного освоения озерной долины. Поэтому несмотря на запрет, здесь все же вырубается и губится лес, вытаптываются или выкашиваются травы. На его берегах размещены спортивная база и база отдыха ряда предприятий, отводятся новые участки под подобное строительство, к ним прокладываются дороги. После зимнего массового подледного лова из года в год на льду Инголя остается много мусора, остатков костров, временные домишки-шалаши рыбаков.

Весной все это попадает в озеро и засоряет его.

Как лечебное озеро до недавних пор использовалось довольно ограниченно. Но в последние годы интерес к нему вновь возрос. В целебных целях применяется вода из Крутого ключа, содержащего повышенное количество углекислого железа и светло-серые иловые озерные грязи. В свежем виде грязи чистые, без механических примесей и сорных частиц. По составу в них отмечено повышенное содержание углекислого кальция, углекислоты, сероводорода.

К сожалению, с точки зрения медицинских показаний озеро изучено очень слабо. А ведь потенциальные возможности Инголя очень большие. Это озеро в расцвете сил и может еще долго служить людям, если они проявят к нему должное внимание.

Источник: http://www.region24.net/pages/p016.php
Фото с сайта: http://www.vokrugsveta.ru/photo/thumbnails/600/7683.jpg

Запись опубликована в рубрике Природа с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.