Анашенский бор

Анашенский бор

Анашенский бор

Когда люди не могут объяснить какое-то явление, рождаются легенды. Одна из них обязана своим появлением Анашенскому бору. Сказывают, что давным-давно, когда значительную часть Красноярского края покрывал Мировой океан, жил-был огромный кит. Днем он резвился в водных просторах, а вечером приплывал к берегу и любовался заходом солнца. Однажды он так засмотрелся на вечерний закат, что не заметил, как стала стремительно спадать вода. Океан ушел, а кит остался на золотистом песке. Солнце, увидев утром беспомощное млекопитающее, укрыло его соснами, чтобы защитить морского великана от своих палящих лучей...

«Правду бают али врут», но очертаниями Анашенский бор действительно напоминает кита, уткнувшегося носом почти в самую кромку Красноярского водохранилища как раз напротив районного центра Новоселово. И сосны здесь особые. Кора у них желтая, веселая: даже в пасмурный день она светится, словно, вобрав однажды солнце, всю оставшуюся жизнь раздает его лучи окружающему миру. А вот в окрестных лесах сосны темные, мрачные, будто чем-то недовольные...

Впрочем, это не единственная особенность Анашенского бора. Специалисты не могут объяснить, почему он вытянут узкой лентой длиной восемнадцать километров по направлению преобладающих ветров – с запада на восток. В районе в основном смешанные леса, а здесь – темнохвойные. Сосны – одна к одной. Стройные, они стрелами уходят к небу, и где-то там, высоко-высоко, почти неподвижно чернеют их кроны. Корневая система их не якорного типа, как у всех сосняков нашей страны, а поверхностная, хотя здесь нет скального грунта, подстилающего верхние слои почвы и мешающего росту стержневого корня.

Еще одно уникальное свойство бора делает его привлекательным местом отдыха. Как-то глава района Александр Дамм завез нас сюда, чтобы показать детский лагерь «Соснячок». Мы, привыкшие к тому, что даже в городских квартирах водятся комары, с удивлением обнаружили здесь полное отсутствие этих кровососов. Наверное, перед летним оздоровительным сезоном провели химическую обработку бора?
– Да ничего подобного, – возразил Александр Иванович. – То ли потому, что место тут сухое, то ли сосны выделяют какие-то фитонциды, только в бору нет ни гнуса, ни мух.

Видимо, все эти загадки и породили у новоселовцев легенду о происхождении Анашенского бора, который стал для них не только общей радостью, общей любовью, но и настоятельной общей заботой. Мне рассказывали, что на борьбу с пожарами, которые редко, но все же случаются, выходят всем миром. О незаконных рубках здесь давно уже забыли.

Однако так было не всегда. Как свидетельствуют исторические документы, в конце позапрошлого века Анашенский бор представлял печальное зрелище. Древостои были расстроены хищническими рубками и пожарами. В результате на большой площади произошла смена хвойных пород лиственными. Чтобы сохранить это удивительное творение природы, в 1907 году Анашенский бор был объявлен заказником. А еще через восемьдесят лет ему присвоили статус памятника природы.

Конечно, это вовсе не означает, что в бору тут же были прекращены все рубки. Любой лес нуждается в них так же, как сельскохозяйственные культуры в уборке урожая. Иначе он просто погибнет. Другими словами, если человек не рубит лес, то его рубит время. Но особый статус бора потребовал и особого внимания к ведению лесного хозяйства, организации санитарных, восстановительных или проходных рубок.

Проводятся эти работы силами всего Новоселовского лесхоза, но контроль за ними все равно возлагается на хозяйку бора – лесничего Анашенского лесничества Любовь Леденеву. Лесная просека – это не прямая асфальтовая дорога и даже не поле. Случается, что трелевочный трактор свернет с волока, заденет сосну. Леденева тут как тут. Она не шумит, не «давит» на совесть, а сразу составляет акт или пишет докладную на имя директора лесхоза. Считает, что воспитывать бережное отношение к живой природе надо у детей, а взрослые, к тому же работники лесхоза, и без того знают, но нарушают, значит, должны отвечать за свои поступки.

– Однажды мы не успели полностью очистить лесосеку от порубочных остатков, – рассказывает лесничий Новоселовского лесничества Надежда Ростовцева. – Хотели сделать это чуть позже. План рубок был напряженный, тут каждый день
на счету. А Леденева уперлась, с места не сдвинешь. Пока, говорит, не уберете остатки, новую лесосеку не отведу. Пришлось подвинуться. Такая она непреклонная, когда дело касается бора, его охраны.

В перечне главных требований, предъявляемых к ведению лесного хозяйства, на первый план выходит забота о повышении рекреационных возможностей Анашенского бора. Привлекательные ландшафты здесь доступны и заметны издали: вот через ручей проложен мостик, на крохотной полянке сооружена беседка, отведено место для костра – хоть сейчас заваривай чай или садись за столик. Особое внимание уделяется зоне отдыха, расположенной вдоль Красноярского моря. Лесники добиваются, чтобы у каждого ее уголка обязательно был свой хозяин. Так, пять гектаров прибрежного бора они сдают в аренду Новоселовскому ДРСУ. Дорожники построили передвижные домики отдыха, которые с наступлением лета ставят на живописной опушке. Есть тут стоянки для автомашин, спортплощадки, отведены места для бытовых отходов. Словом, этот участок бора содержится в образцовом порядке.

Кажется, случись приехать в этот заповедник лет через сто, все равно найдешь здесь те же могучие сосны. Но ничто – увы! – не вечно. Однако то, что на место нынешних исполинов придут другие, – это неоспоримый факт. Стоит немного углубиться в бор, и вы встретите молодые сосенки, посаженные Любовью Леденевой почти четверть века назад, когда она только начинала работать в Анашенском лесничестве. Честно говоря, ей скорее всего не придется увидеть сомкнувшиеся кроны великанов, погладить их шершавые бронзовые стволы. Но это обязательно получится у ее младшей дочери Марины, студентки Дивногорского лесотехникума. Бор Любовь Леонидовна хочет передать, так сказать, в качестве материнского приданого.

... А закаты здесь действительно красоты неописуемой. Смотришь на яркую, чистую картину вечернего неба, словно выписанную кистью Рериха, и начинаешь верить в легенду о ките, который так любил наблюдать, как за дальними склонами садится солнце.

Источник: http://www.gudok.ru/index.php/19493
Фото с сайта: http://file.interfotki.ru/photo/12/81/128164/0f1h5g_cont.jpg

Запись опубликована в рубрике Парки и заповедники с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.