Парк «Роев ручей»

Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»

Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»

История парка флоры и фауны «Роев ручей» началась совсем недавно, история замысла – значительно старше.

Автором идеи городского зоопарка в начале перестройки был известный художник и орнитолог, ныне почетный гражданин США – Виктор Бахтин. Идею подхватил большой коллектив ученых-биологов и любителей животных. Был организован сбор средств на строительство зоопарка – по рублю с человека. Но, едва родившись, идея была задавлена перестроечными катаклизмами. Осуществить замысел смогли только в новом веке другие люди.

В декабре 1999 года по инициативе главы города Красноярска Петра Ивановича Пимашкова было принято решение: приступить к работам по созданию Парка Флоры и Фауны. Практически строительство «Роев Ручья» (такое название Парк получил по результатам общегородского конкурса) началось в феврале 2000 года, а уже 15 августа этого же года была торжественно открыта первая очередь. Постановлением главы города 7 июня 2000 года был утвержден Устав и создано муниципальное учреждение «Красноярский Парк Флоры и Фауны «Роев Ручей».

Парк быстро растет и развивается, у него серьезные перспективы. Окончательное его обустройство завершится в 2005 году.

«Роев Ручей» уникален во многих отношениях. Во-первых, Парк расположен на живописном берегу Енисея, крутыми террасами спускающемся к холодным водам могучей сибирской реки. Здесь из любой точки открывается великолепный вид на величественные отроги Восточного Саяна, ведь «Роев Ручей» расположился по соседству со знаменитым сибирским «садом каменных цветов» — заповедником «Столбы». Необыкновенно красивая дикая природа Сибири и чистый таёжный воздух создают прекрасные условия обитания для животных. У многих из них в Парке уже появились малыши. Это дальневосточные леопарды и виверровые коты, рыси и песцы, енотовидные собаки и лисы (рыжие, серебристо-чёрные, лисички-корсаки), волки и обыкновенный ёж, филины, попугаи, павлины, двугорбые верблюды и винторогие козлы, яки и маралы, у уссурийских пятнистых оленей в этом году было 3 прекрасных малыша-оленёнка, родилась чудесная девочка у зубров — всех и не перечислишь.

Во-вторых, 38 видов животных и птиц в коллекции «Роева Ручья» занесены в Красную книгу РФ, стран СНГ и всего мира. Среди птиц – это журавль-красавка, сокол-балобан, сапсан, орлан-белохвост, орёл-могильник, краснозобая казарка, горный гусь, мандаринка, золотистый фазан, какаду лимоннохохлый, филин, а среди животных – белый медведь и медведи гималайские, уссурийский тигр и африканский лев, дальневосточные леопарды и снежный барс, сервалы, красные рыси, красные волки, лисы-корсаки, коты виверровые-рыболовы, зубры, тапир равнинный, уссурийские пятнистые олени, винторогие козлы (мархуры), тигровый питон, а также тропические рыбки — неоновая радужница, атерина Боесмена и красная атерина.

Сейчас в Парке обитает более 700 особей диких животных, птиц, рептилий и рыб 239 видов. «Роев Ручей» будет принимать на постоянное место жительства и животных, отработавших в цирке. Адаптация многих животных на берегах Енисея протекает столь успешно, что у некоторых в условиях Парка начинает ярко расцветать индивидуальность. Так, северные олени оказались неумолчными «говорунами»: целыми днями они «болтают» между собой, пытаются общаться с людьми. А доставленный 30 июня 2001 г. очень редкого окраса белый верблюд по имени Айсберг «влюбился» в ламу и стал с важным видом оказывать ей забавные знаки внимания.

Содержать диких животных – сложная задача, требующая немалых средств. При современном нестабильном состоянии экономики, городу порой бывает трудно своевременно их найти. Для того чтобы обитатели «Роева Ручья» не страдали от экономических катаклизмов, в «Роевом Ручье» разработана и введена в действие программа «Возьми опеку над животными», давно уже работающая во многих зоопарках мира.

Своих друзей обрели бурые медведи (ООО «Фортуна-Плюс», директор Березинский Н.С.), сибирская рысь (АКБ «Ланта-Банк», директор Войлуков Д.В.), ягуарунди (Информационное агентство «К´Ньюс», директор Чакалов Д.Б.), дальневосточный леопард Сандра (ИПЦ «Платина», директор Шевляков С.В.), розовощёкий неразлучник (сеть салонов красоты и фитнесс-центров «Экзотика», директор Стародаева Ю.В.), две пумы (ТК ТВК-6, директор Востров В.Е.). Другие животные ждут своих благодетелей.

Запись опубликована в рубрике Парки и заповедники с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.