Собор Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Собор Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Норильск)

Собор Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Норильск)

История православной общины города Норильска берет свое начало с далеких 30-х годов прошлого столетия, когда советское правительство приняло решение о строительстве в Заполярье крупного Горнометаллургического комбината. Известно, что до 1953 года здесь командовал НорильЛАГ. Среди заключенных было немало и репрессированных священнослужителей, которые также, пусть и не по доброй воле, принимали участие в строительстве уникального города-комбината. Это известно из устных рассказов бывших узников. Естественно, в НорильЛАГе, не могло быть и речи об официальной религиозной общине.

Узники — священники, матушки, монахини — молились тайно. Несколько лет назад, милостью Божией, удалось найти на Украине, в Сумской и Ахтырской епархии, следы священника — митрофорного протоиерея Иоанна Приходько, находившегося в НорильЛАГе с 1935 по 1947 год. Скончался старец в 1997 году, три года не дожив до ста лет, и был похоронен в г. Лебедине, возле храма, настоятелем которого был долгие годы. Из оставленных им записок известно, что он тайно составлял в лагере Симфонии по Библии и раздавал их людям, духовно окормлял всех страждущих.

Известно, что с 1953 года, когда священнослужители из лагеря перешли на вольное поселение, в Норильске неофициально организовался небольшой приход. В 70-е годы особых притеснений со стороны властей у норильской православной общины не было. Верующие для молитвы и общения собирались на квартире. Об этом периоде становления православной общины, к сожалению, не сохранилось никаких документальных свидетельств. Потом многие выехали, скончались, и в городе начался период жизни без Церкви, без Бога.

С ноября 1989 года началась новая история Норильского прихода во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Указом Новосибирского митрополита Гедеона (Докукина +2003г.) в город Норильск был направлен первый священник — иерей (ныне — протоиерей) Сергий Шачин. В самом начале становления прихода службы приходилось совершать на квартире прихожан, которая одновременно являлась и храмом Божиим  и пристанищем семьи священника. В последствии, для Богослужений было выделено временное помещение.

Официально приход Русской Православной Церкви зарегистрирован в администрации города Норильска 21 июня 1991 года. И уже 7 июля этого же года Преосвященнейшим Антонием, Епископом Красноярским и Енисейским (ныне — Архиепископ) совершается освящение места, и закладка храмов в честь образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и крестильного — во имя Рождества Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Церковь была заложена на том самом месте, где еще каких-то сорок лет назад располагались бараки для политзаключенных и административные здания НорильЛАГа, одного из самых грозных форпостов Сталинской репрессивной машины.

С помощью Божией, стараниями Горнометаллургического комбината и усилиями самоотверженного людского труда кирпичное здание малого крестильного храма было воздвигнуто в рекордные сроки. Уже в 1993 году в храме на Святую Пасху было совершено первое Богослужение, а через несколько месяцев Высокопреосвященнейший Владыко Антоний совершает Великое освящение новосооруженного храма и Алтаря.
Вскоре, после освящения места начинается и строительство Собора во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». И опять промысел Божий во всем сопутствовал народу православному в столь благом начинании. По милости Божией находились и жертводатели и доброхоты, которые помогали православным и молитвенно и материально. Строили храм воистину сообща — всем миром, как это было заведено на Руси в стародавние времена. Практически каждый норильчанин в то время вложил частичку своей души в строительство и благоукрашение нового грандиозного Собора.

Строительство собора шло ударными темпами — в 1997 была перекрыта кровля храма, и проводились отделочные работы, были установлены и увенчаны крестами купола.

Установка крестов стала знаменательным событием в жизни православного Норильска. При огромном стечении народа, по совершении молебна и освящения, кресты под пение тропаря Животворящему Древу Господню были подняты и увенчали золотые купола новосооруженного Собора.

В том же 1997 году в Соборе на престольный праздник прошло и первое Богослужение.

Запись опубликована в рубрике Норильск, Святыни края с тэгами , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.