Тунгусский метеорит

30 июня около 7 часов утра над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены, приблизительно в северо-западном направлении, пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим сплошным повалом тайги в междуречье Кимчу и Хушмо — притоков Подкаменной Тунгуски. Взрыв произошел на высоте около 5-10 километров в 7 часов 14 минуты местного времени, сопровождался землетрясением и воздушной волной. В непосредственной близости к району взрыва из людей находились эвенки: братья Чучанча и семья Ивана Петрова (приблизительно в 40 км от эпицентра).

В ночь с 30 июня на 1 июля, и в ряде последующих, в десятках населенных пунктов Западной Европы и России наблюдалось интенсивное свечение неба, ночные светящиеся облака и необычайно красочные сумерки. По спектральным наблюдениям, проведенным в Германии и Англии, данное свечение не относилось к полярному сиянию. В связи, с чем французский астроном, исследователь оптических аномалий Фелликс де Руа первый высказал предположение о том, что вероятно 30 июня Земля столкнулась с облаком космической пыли.

1909-10 гг.

По рассказам местных жителей опрошенных участниками тунгусских экспедиций, в близи района катастрофы побывал небольшой отряд местного охотпромышленника К.И.Суздалева, наблюдавший необычные водовороты в озере у реки Чамбы (недалеко от порога). На вершине ближайшей сопки был поставлен заявочный столб (Львов Ю.М. устное сообщение 1977 г.). Помимо этого местные эвенки-охотники рассказывали о таких явлениях, как бьющий из-под земли фонтан воды на Южном болоте, появление новых родников в районе реки Чамбы, про «жгучую лицо воду», светящиеся камни, «сухую речку» и др. (Достоверность этих сведений носит предположительный характер).

1911 г.

В сентябре-октябре, возвращаясь с изыскательских работ на реке Нижней Тунгуске (район реки Илимпеи), отряд под руководством , а в последствии известного писателя В.Я.Шишкова, прошел восточнее места катастрофы через вывал леса (верховье реки Хугды) возможно относящийся к событиям 1908 года и впоследствии названный «восточным вывалом». Вместе с тем не исключается, что отряд Шишкова прошел через известный «Куликовский вывал».

1921 г.

В марте, редактор журнала «Миро веденье» Д.О.Святский передает Л.А.Кулику листок отрывного календаря от 15 июля (ст.ст.) 1910 года изданный О.Кихнером. В нем напечатано начало статьи Адрианова о пролете необычно яркого Филимоновского болида. 5 сентября того же года по инициативе В.И.Вернадского, Л.А.Кулик отправился в экспедицию по сбору метеоритов в Сибири, где получает первые сведения о гигантском болиде 1908 года. В это же время он приходит к выводу о связи Тунгусского метеорита с аномальными световыми ночами 30 июня—2 июля, и метеоритом Кагарлык выпавшим в конце июня 1908 г. на Украине.

1924—1925 гг.

Геолог С.В.Обручев, проводя исследования в бассейне Подкаменной Тунгуски, установил, что севернее фактории Ванавара находится область сплошного поваленного леса площадью около 700 км?. Повал леса по заключению местных жителей, произошел в июне 1908 года. В 1925 году, в первом номере журнала «Мироведение» Вознесенский публикует первый подбор материалов по Хатангскому метеориту. По его мнению, группа метеоритов двигалась с юго-юго-запада на северо-северо-восток, т.е. по азимуту равному 15°.

В 1926 году Л.А.Кулик опубликовал свои предположения относительно ТМ. Свои выводы он строил на расчетах В.А.Мальцева и Б.В.Окунева, которые указывали, что 1 июля 1908 года Земля прошла плоскость орбиты кометы Понс-Виннеке. Хотя радиант этой кометы находился к моменту падения на западе, т.е. в противоположной от траектории точке. В 1927 году орбита Земли в очередной раз пересекла орбиту кометы. Кулик надеялся на возможность повторения аномальных явлений 1908 года, но его прогноз не оправдался.

1927 г.

В марте Л.А.Кулик вдвоем со своим помощником А.Э. Гелюхом совершают первую рекогносцировочную экспедицию непосредственно в район Тунгусской катастрофы. Добравшись до фактории Ванавара, они нанимают местных проводников-тунгусов Павла Аксенова (Охчена) и Илью Петрова (Лючеткана) после чего совершают первый маршрут в район горы Шахромы к верховьям реки Макирты. Там находят следы «метеоритного вихря 1908 года».

Запись опубликована в рубрике Достопримечательности края с тэгами , , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.