Талнах

Талнах

Талнах

Талнах — город сравнительно молодой, но его история столь же достойна внимания, сколь история самых прославленных городов мира.Официальной датой рождения Талнаха считается 1 января 1965 года, когда решением исполкома Красноярского краевого Совета населенный пункт Талнах, с числом жителей 3200 человек, был отнесен к категории рабочих поселков.

Его координаты: 69°30' северной широты, и 88°25' восточной долготы. Это значит, что находится Талнах за Полярным кругом и Северный полюс отсюда ближе, чем столица Красноярья.

Расположен Талнах на юге Таймырского полуострова у подножия горы Сабля, входящей в Хараелахскую горную цепь. На сотни километров простирается эта огромная горная страна, красивая, грозная и таинственная, как сказка. Вершины, гор, покрытые вечным снегом, внушают невольное восхищение. А над ними голубое небо без конца и края. И пьянящий чистотой горный воздух, который здесь до того прозрачен, что даже далекие хребты, и вершины кажутся совсем близкими.

Хараелахской горной цепью заканчивается на юго-западе огромное плато Путорана. Плато Путорана — один из крупных горных массивов на севере нашего континента. Его высота достигает 1700 метров. Горный массив Путорана пользуется огромной популярностью среди туристов. Эти места привлекают лыжников, пешеходов и водников. Особенно большой наплыв отдыхающих наблюдается в «бархатный» сезон (апрель, май). По склону горы Сабля проходит единственная в НПР горнолыжная трасса. Вдоль Хараелахских гор тянется грунтовая дорога, не обозначенная даже на военных картах.

Среднегодовая температура в Талнахе -10,5°С. Средняя температура в ноябре-феврале -27,4°С. Среднеиюльская +14,7°С.

Морозных дней в году 265.

Крайние значения (амплитуда) температур от -54,2°С (январь) до +32,6°С (июль).

Большую часть года здесь дуют ветры. Метель обычно длится 2-4 суток, но случаются и 10-15 суточные метели (13 января 1967 года зарегистрирована скорость ветра 40 м/с).

Среднегодовая норма осадков — 743 мм. Устойчивый снежный покров держится 8,5 месяцев (с середины октября до начала июня).

Давление воздуха подвержено значительным, иногда резким колебаниям: 20 мм в сутки, 66 — в месяц.

Рождение города в этом суровом краю предопределено уникальными богатствами здешних недр. Талнах — рудная база Норильского горно-металлургического комбината.

Сегодня трудно представить, что еще четыре десятка лет назад здесь не ступала нога человека.

Эти горы у коренных жителей Таймыра считались местами обитания «злых духов», покой которых запрещалось тревожить. Даже бывалые охотники обходили Талнах стороной. К началу 60-х годов рудная база Норильского комбината — Норильск I, честно «отработавшая» четверть века, требовала срочного и ощутимого подкрепления. Встал вопрос, что называется, ребром: быть или не быть комбинату.

Открытие Талнаха и строительство новой мощной рудной базы не только продлили жизнь НГМК, но и вывели его в ряд предприятий, играющих важную роль в выполнении государственного пана добычи цветных металлов.

Начальный этап освоения Талнаха — это несколько параллельно решаемых задач: подача электроэнергии, строительство автомобильной и железной дорог, жилья, мостового перехода через реку Норильскую, обеспечение надежной связи и доставки материалов.

Ветераны правобережья помнят, как часто, на протяжении, всей истории Талнаха произносилось слово «впервые». Оно сопутствовало почти каждому событию, здесь все было «самое-самое»: впервые на Норильском комбинате, впервые в Красноярском крае, впервые в условиях Севера, впервые в нашей стране... Потом уже привыкли к словосочетанию «впервые в мировой практике». Да, это так: с годами Талнах — на земле и особенно под землей — стал подлинным промышленным и социальным полигоном. Здесь испытывались новые методы строительства и отработки рудного тела, механизированной проходки и многое другое. Ну, а начиналось все с палаток. Геологи первыми поселились в Талнахе. Первыми прибыли сюда бригады буровых мастеров В.М. Затылкина, М. Скакунова, Н.Е. Никулина, И.С. Тылтина, М.Г. Богрянцева.

Организация буровых работ была связана с большими трудностями. Перевозка необходимых материалов u буровых осуществлялась на лошадях и вездеходах ГАЗ-47. Вездеходы часто ломались, ремонтироват
ь их приходилось на ходу своими силами. В труднодоступных местах, где не могли пройти ни техника, ни лошади, буровое оборудование переносили на руках.

В апреле 1962 года в Талнах прибыли первые строители, ставшие затем «золотым фондом» управления «Талнахрудстрой». Талнах стал невиданной по размаху грандиозной строительной площадкой.

Сюда, на правый берег Норилки, ехали молодые и люди средних лет, их влекло желание попробовать свои силы, в большом деле, вдохнуть запах дикой тундры, начать новую жизнь.

Основным строительным материалом долгое время был лес. Стройматериалы доставляли пясинским водным путем, тракторами перевозили в Талнах. В летний период переправа людей и грузов через Норилку осуществлялась баржами. На правом берегу реки под открытым небом была оборудована временная перевалочная база.

Приказом директора НГМК В.И. Долгих в апреле 1962 года в Талнах были назначены первые четыре руководителя — начальник СУ Б.И. Новокрещенов, его заместитель Н.Я. Гуров, начальник ППО А.И. Семенов и начальник земельных работ Г.Г. Чочуа.

Первыми бригадирами были Сергей Иванович Алексеев, Григорий Устименко, Михаил Каблуков, начальником участка «Талнахрудстроя» Н.В. Мельников.

Что ни говорите, а 1962-й — это был великий год. Беспокойный, немыслимо трудный, но и необыкновенно щедрый. Нет в истории Норильского комбината года, равного ему по масштабности, вместившего в себя столько значительных, поистине этапных событий. Все происходившее неразрывно связано со словом «Талнах».

В 1962 году в Талнахе появилась первая улица временного поселка. Дома были деревянные, двухэтажные, кроме одного, кирпичного, но приземистого, который как плотина стоял посреди просеки. Вокруг шумел талнахский лес, улицу назвали Красивой, а за «плотиной» (конторой «Талнахрудстроя»), на опушке стояли балки и финские домики. На следующий год в посёлке Геологов появились улицы Весенняя, Солнечная, Геологическая.

В проектной конторе готовился первоначальный проект постоянного поселка Талнах, он предусматривал строительство всего семи пятиэтажных домов, школы, детсада и клуба. Но после уточнения масштабов и темпов освоения Талнаха подземного стало ясно, что талнахцев будет никак не меньше десяти тысяч. На чертежах появились три микрорайона.

Весной 1963 года началось строительство пятиэтажного кирпичного дома. Строила его бригада Владимира Шибанова, кирпичную кладку вела бригада каменщиков Николая Волкова. Клуб «Юность» строители заложили почти одновременно с первым пятиэтажным домом. Строили его зимой, после работы, сами в то время ютясь в палатках. Открытие состоялось 22 апреля 1964 года.

Летом 1963 года в Талнах приехали мостостроители. Сначала ими был наведен понтонный мост шириной 4м 10 см, длиной 425 метров. Такие уникальные мосты в мирное время наводились очень редко. Сразу же мостостроители приступили к строительству железобетонного моста. Уникальный шестипролетный мост на семи опорах был сдан в эксплуатацию 17 июля 1965 года.

В 1963 году началось строительство железной дороги Норильск-Талнах общей протяженностью 18 километров. Весной 1964 года по ней прошел первый поезд. «Талнахрудстрои» к маю 1964 года закончил строительство двух 26-метровых мостов через речку Талнах.

Возводилось и жилье — 22 января 1964 года талнахцы заселили первый пятиэтажный дом постоянного поселка, ровно через год — пятый.

В 1967 году в Талнахе появились гастроном и пятиэтажная школа. Проектировщики уже готовили проект детальной планиро- вки поселка (вторую очередь строительства).

В 1972 году открылся кинотеатр «Талнах». Первый сеанс состоялся 6 февраля 1972 года. В 1973 году был сдан в эксплуатацию автовокзал. В 1974 году открылась детская художественная школа. В 1976 году жители поселка получили прекрасную поликлинику с лечебным корпусом. В 1980 году открылся Дом спорта. Поселок разрастался. 30 ноября 1982 года рабочему поселку Талнах с числом жителей 38 тысяч человек Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был присвоен статус города.

Город продолжал строиться. В Талнахе получили распространение норильские приемы застройки: блокировка зданий, свайные фундаменты, сокращенная протяженность магистральных коллекторов, искусственные способы уменьшения заносов и силы ветра. Опыт Норильска помог: детсады и площадки для игр разместились в «затишке». По возможности были сохранены «островки» леса среди дворов.

Возле Талнаха находятся самые северные в Азии участки леса. Прикрытые от холодных северных ветров Хараелахскими горами, они сохранили свою
первозданность и придали окрестностям Талнаха неповторимую привлекательность.

Окрестности Талнаха по-прежнему поражают красотой и величием природы. В шести километрах к востоку от Талнаха находится красивейшее ущелье с водопадом и озером — Красные камни. Каждый поворот в ущелье открывает новые виды, один чудеснее другого. Величественными и неприступными кажутся скалы, сложенные из крупных блоков. Иногда композиция блоков напоминает старинную крепость. Лес, озера, чистый горный воздух и необыкновенно вкусная вода сделали эти места привлекательными для сотен отдыхающих со всех уголков НПР.

Вдоль талнахской дороги промышленные предприятия Норильского комбината построили свои базы отдыха.
Источник текста и фото: http://talnah-city.ru/

Запись опубликована в рубрике Города и поселки с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.