Ягоды Красноярского края

Брусника — Vaccinium vitis idaea. Семейство вересковых. Вечнозеленый стелющийся кустарник высотой до 25 см. Мелкие бледно-розовые цветки, в виде колокольчиков, собраны в поникающие кисти, появляются на растении в июне. Плоды – шаровидные ягоды, в зрелости ярко-красного цвета, созревают в конце августа. Листья брусники мелкие, эллиптические, кожистые, темно-зеленые, глянцевые с одной стороны, с нижней стороны более светлые и с черноватыми точками — железками, по краям загнуты.

По долговечности брусника под стать дубам, живет до 300 лет. Растет она в Северной и Центральной Европе, Азии, Северной Америке. В нашей стране брусника растет повсеместно в лесной зоне. В тайге Севера и в лесной зоне средней полосы брусничные боры-ягодники занимают около 11 млн. км. В брусничниках не диво встретить медведя, лося, рысь, волка, лису, куницу, зайца. А глухари, тетерева и рябчики обитают постоянно.

Брусника – лесное и тундровое растение, более холодоустойчивое, чем черника и голубика – проникает дальше на север. Малотребовательна, хорошо плодоносит на бедных сухих почвах. По природным запасам брусника занимает первое место среди всех прочих дикорастущих ягод. Это очень урожайная ягода: в отдельных местах собирают до 300 кг с гектара. По величине заготовок дикорастущих ягод она занимает второе место после клюквы.

В Сибири бруснику, как и клюкву, предпочитают собирать подмороженную. Мороженая брусника (особенно, если зима холодная) может сохраняться до начала весны, не теряя вкуса.

Любимыми в народе были брусничная водица, пастила, наливка, моченая брусника. Упоминание о брусничной воде есть и у Пушкина (у Лариных): «На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой».

Бруснику у нас нередко называют «королевой ягод». Название это оправдано. Брусника обладает приятным освежающим вкусом и возбуждает аппетит.

В составе ягод: 8,6% сахара (глюкозы и фруктозы), 1,6% клетчатки, 2,0% органических кислот (лимонная, винная, салициловая, молочная, янтарная, яблочная, бензойная). Бензойная кислота играет роль консерванта. В бруснике много пектинов (0,63%), антоцианов. Есть полифенолы, витамины РР и С, эфирное масло, фосфор, железо, калий, натрий. Витамина С – 15-32 мг%. Солей калия в 10 раз больше, чем натрия, благодаря чему она обладает мочегонными свойствами. Приятную горечь бруснике придает гликозид вакцинин.

Стебли содержат фенолы и их производные (арбутин – 6,9%)); листья содержат альдегиды, трипеноиды (урсоловая кислота), витамин С, фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества (2-9%), в семенах есть быстровысыхающее жирное масло (32%).

Брусника – народное лечебное средство при подагре, ревматизме, гипертонии, против камней в почках, при некоторых желудочных заболеваниях. Брусничная вода оказывает слабительное действие. Вареную бруснику с медом рекомендуют при туберкулезе легких. Брусника – прекрасное антисептическое, мочегонное и вяжущее средство. Бруснику следует использовать осторожно, особенно при нефритах. Листья собирают до цветения из-под снега, ягоды собирают в сентябре. Для лечения используют настой листьев (2 ст. ложки на стакан кипятка, применять 1/3 ст. 3 раза в день). Ненцы используют листья для втирания при радикулитах. Применяют отвар листьев при ангине, головной боли, гриппе. Многие народы, особенно на Севере, используют сушеные листья брусники для приготовления черного чая.

Запись опубликована в рубрике Природа с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.