Енисейск

Енисейск

Енисейск

Енисейск — один из старейших сибирских городов. С его прошлым нераздельно всязана история присоединения Восточной Сибири к России. Город был заложен в 1619 году отрядом казаков как военная крепость (острог) на левом берегу Енисея в 12 верстах от его притока Кеми. На протяжении полутора столетий этот город был «главными воротами» в Восточную сибирь и «отцом» Сибирских городов.

До конца 18 века Енисейск оставался столицей огромного края. Быстро распространив свое влияние на обширные территории по среднему течению Енисея, бассейнам рек и Ангары и Лены до Забайкалья, он начал взимать ясак с местных кетских и тунгусских племен. Пушные богатства привлекали на Енисей массу промышленников и скупщиков пушнины. Соболь стал символом Енисейска, не случайно его изображение появилось на гербе города в 1635 году.

Во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства. К концу 17 века Енисейск стал в Сибири вторым после Тобольска центром ремесла и торговли. Широкую известность приобретает продукция енисейских мастеров кузнечного, серебряного и литейного дела, резчиков по дереву, кожевников, иконописцев и золотошвеек.

Не раз суждено было Енисейску пережить времена расцвета и упадка. В конце 18 века был проложен «южный» московский торговый тракт через Красноярск на Иркутск и водный путь через Енисейск утратил свое значение. В первой половине 19 века фортуна вновь улыюнулась Енисейску: с открытием богатейших золотоносных россыпей в Северо-Енисейской тайге город становится одним из центров золотодобывающей промышленности на короткий период «золотой лихорадки».

В начале 19 века Енисейск — самый крупный город губернии — входил в десятку лучших уездных городов Российского государства, он также был одним из красивейших городов Сибири. Здесь работали знающие свое дело зодчие, и у города несомненно было свое лицо.
Лиственница и сосна служили основным строительным материалом. Эти породы и сегодня придают городу и его домам своеобразный колорит.

Для украшения деревянных построек енисейские мастера использовали различные виды резьбы. Затейливое кружево обрамляет наличники окон, фронтоны и фризы домов, ворота. Резьба, богатой россыпью насыщающая всю деревянную застройку города, разнообразна по рисунку и технике. Здесь особенно ярко проявляются и общие тенденции и творческая индивидуальность отдельных мастеров. Довольно много образцов стамесочной резьбы на больших плоскостях досок — на лобанях наличников. в простенках веранд, над калитками. Наибольшее распространение получила в Енисейске объемная — «фряжская» резьба. Эти тяжеловесные наличники, изгибающие над и под окнами свои мощные завитки-листья, стали неотъемлимой частью, своеобразной эмблемой енисейской застройки.

Дома оформлялись не только деревянной резьбой, но и изделиями из жести: резными дымниками и водостоками.

Прежний бревенчатый Енисейск не раз сгорал в пожарах и вновь возрождался. С 1722 года в городе начинается каменное строительство. Из добротного енисейского кирпича возводятся постройки, являющие неповторимые образцы местной школы сибирского барокко. Два монастыря и 10 каменных церквей украсили город.

Путешественники, ученые, дипломаты, чей путь пролегал через Енисейск, отмечали великолепие береговой панорамы города. Норвежский ученый Фритьоф Нансен, посетивший город в 1913 году ( его корабль подходил к пристани с севера), в своем путевом дневнике сделал такую запись: «Около часу дня мы начали различать колокольни, а по мере приближеня над рекой стали вырастать зелёные и золотые купола и белые стены церквей. Я не знаю, сколько именно церквей в городе, но я насчитал их не менее 12-13...»

По материалам буклета «Енисейск — город-памятник», автор текста — Н.Черепанова)

Источник: http://www.museum.ru/museum/aom/Enisey/town.htm
Фото с сайта: http://www.asiatour.kras.ru/siberia.php?masterdir=1&id_direction=16&id_region=26

Запись опубликована в рубрике Енисейск с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.