красноярский университет

Красноярский государственный медицинский университет

   Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Красноярская государственная медицинская академия свое летоисчисление ведет с 21 ноября 1942 года, когда согласно Приказу Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы при Совнаркоме СССР и Наркомата здравоохранения, были объединены эвакуированные в г. Красноярск Воронежский стоматологический институт, части 1-го Ленинградского и 2-го Ленинградского медицинских институтов, Ленинградского педиатрического и Ленинградского стоматологического институтов в один Красноярский медицинский институт.
   Организаторами института были члены АМН СССР, профессора Н.И.Озерецкий, А.А.Заварзин, доценты Б.Р.Пеньковский, З.Г.Пиротинский, бывший директор Воронежского стоматологического института П.Г.Подзолков, который и был назначен ректором.
   Сегодня академия среди медицинских вузов вышла на третье место в Сибири и на Дальнем Востоке.
   Выпускники первого и всех последующих выпусков в годы Великой Отечественной войны с честью выполняли на фронтах свой долг защитника Отечества и врача, приближая Победу. Но не менее ценен был труд медиков, равно как и ученых Красноярского мединститута, здесь, в глубоком тылу. Ведь именно в Красноярске располагались десятки военных эвакуационных госпиталей, и то, что работники кафедр и студенты, дежурившие у постели раненых бойцов, сделали для их выздоровления и возвращение в строй, — неоценимо!
   С момента создания среди преподавателей академии были люди с мировым именем, так, святитель — хирург, профессор В.Ф. Войно-Ясенецкий был в годы Великой Отечественной войны не только архиепископом Красноярской епархии, но и учил первых студентов нашего вуза, оставаясь при этом главным консультантом всех красноярских эвакогоспиталей. Здесь он собирал материалы из практики врачевания раненых, здесь закончил свою знаменитую монографию <Очерки гнойной хирургии>, которой в 1944 году была присуждена Сталинская премия. Востребованность этого уникального учебного пособия хирургами неоспорима и в наши дни.
   И сейчас красноярскую хирургическую школу знают во всем мире. Например, профессор А.М. Дыхно, заведовавший кафедрой госпитальной хирургии нашего вуза в 1951—1957 г.г., и воспитавший целую плеяду талантливых учеников Н.Дралюк, А.Кокорину, В.Красовскую, М.Архипенко, А.Орлова и многих других, занесенных в Мировую Медицинскую Энциклопедию. А среди 500 известнейших медиков XX века названо имя и создателя Красноярской педиатрической школы профессора Ж.Ж.Рапопорта. В 2002 году мы все радовались успеху нашего коллеги: известный Красноярский нейрохирург, Заслуженный врач России, ученый и педагог М.Г.Дралюк стал дипломантом Первой Национальной Премии "Признание" в номинации "За проведение уникальной операции, спасшей жизнь больного". М.Г.Дралюк удалил из мозга пациента попавший туда в результате выстрела из строительного пистолета гвоздь. Известный в России и за рубежом ученый проводит и более сложные операции — по удалению опухолей мозга и т.д. За эти уникальные операции он был награжден Золотым скальпелем <Лучшему хирургу России>.
   Красноярские ортопеды признаны лучшими в России среди четырех финалистов в номинации "За создание нового метода лечения". Были отмечены заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии профессора В.Н.Шубкин, А.А.Лака, Р.Р.Гатиатулин, В.С.Лапинская — за создание уникального прибора для лечения S-образного сколиоза у детей. И пока это единственный в мире прибор, который дает возможность исправлять тяжелые формы сколиоза у детей уже в процессе роста, а не как зарубежные аналоги — после 18-20 лет, когда рост ребенка уже завершен. Трудно представить, какие психологические травмы горбатые дети испытывают до того, как им за рубежом могут сделать операцию только после 18-20 лет: Наши ученые избавляют ребенка от этих мучений.

   Об ученых КрасГМА, их научных школах, новых методах лечения, запатентованных на российском и международном уровнях и успешно применяемых врачами в красноярских клиниках, написаны монографии, защищены кандидатские и докторские диссертации. За последние пять лет у нас в академии появилось 62 новых доктора наук и защищено 196 кандид

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.