заповедник красноярские столбы

Государственный природный заповедник "Красноярские Столбы"

   Красноярские столбы — природный государственный заповедник, протянувшийся на 34 километра. Вся площадь заповедника составляет 4,7 тысяч гектаров в трех-четырех километрах от Красноярска на правом берегу Енисея в отрогах Восточных Саян.
   Туристско-экскурсионный район Столбов составляет полторы тысяч гектаров. В уникальном природном заповеднике сохранено более 600 видов растений, 178 видов птиц, 50 видов животных и 20 видов рыб. Сами по себе Столбы — это потрясающие по красоте природные скальные образования неповторимой формы, расположенные в живописных таежных окраинах Красноярска.
   С давних пор Столбы были местом паломничества скалолазов, которых здесь окрестили "столбистами". В 1979 году по всероссийскому опросу телезрителей программы Юрия Сенкевича "Клуб путешественников" именно Красноярские Столбы были названы Восьмым Чудом света, опередив такие всемирно-известные памятники России как Кижи, Беловежская Пуща, "Золотое Кольцо" и др.
   С помощью опытных гидов-скалолазов туристы увидят знаменитые скалы Такмак, Первенец, Предплечье, Четвертый Столб, Каштак, Калтат, Перья, Львиные Ворота, Дед, Слоник и другие, а любители острых ощущений смогут попробовать подняться на один из Столбов. Миллионы лет дожди и ветры высекали из дикого камня эти исполинские скульптуры. Ощущение вечности и первозданности веет от каменных изваяний, возвышающихся в тайге, — высота некоторых из скал достигает 120 метров.
   "Столбы" — скалы вулканического происхождения из серо-розового камня сиенита. Из четырех районов заповедника мы предлагаем Вам осмотреть Такмакский район и побывать на скалах центрального района. Предлагаемый маршрут оригинален тем, что подъем "наверх" осуществляется по канатно-кресельной дороге. При передвижении по тропам туристско-экскурсионного района со смотровых площадок открывается сказочная панорама Сибирской тайги — самое благодарное место для любителей фото- и видеосъемки.

    По желанию возможно посещение звериного заповедника. Именно со Столбов начинали свой путь к заоблачным высотам знаменитые красноярские альпинисты братья Абалаковы, из которых Виталий первым в СССР покорил пик Ленина на Памире, а Евгений — пик Коммунизма. Отсюда начинался путь покорения красноярцами Эвереста в 1997 году. Но главное — это неповторимая красота Столбов, молчаливых исполинов, стоящих посреди сибирской тайги со времен Сотворения мира.
   Сказочно-своеобразная и величественная природа горной тайги, в непосредственной близости от крупного краевого центра Сибири, издавна привлекала к себе внимание трудящихся города. «Страна причудливых скал», «край каменных великанов» — называют заповедник поэты и художники. А вот что писал о местности, где сейчас расположен заповедник, Прохор Селезнев в 1823 году: «Зело превелики и пречудесны сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за 15, а может и за 20. Только попасть туда трудно, конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они не известно».
   Первое посещение «Столбов» относится к 80 годам XVIII столетия, когда старатели и золотопромышленники бродили по таежным речкам и ручьям Базаихи, Лалетиной Калтату и др. и, не найдя здесь золотоносных россыпей, надолго покинули этот район.
   В 1842 году «Столбы» посетил геолог Чихачев. В начале 80-х годов прошлого столетия «Столбы» посещали лишь жители окрестных деревень, проезжавшие по таежным тропам теперешнего заповедника на сенокосы и заготовки леса в урочища по р.Мане. Бывали там и местные охотники.
   С конца 80-х годов «Столбы» начинает посещать рабочая и учащаяся молодежь Красноярска: отдельные скалы получают наименование.
   Затем «Столбы» становятся удобным местом для проведения нелегальных сборов революционно настроенной молодежи. В знак протеста против царского самодержавия на скалах появляются противоправительственные надписи, многие из которых сохранились до наших дней. Так, на отвесном обрыве скалы «Второй Столб» огромными буквами в 1899 год
у написано слово «СВОБОДА».
   Енисейская губерния была издавна местом ссылки борцов против царского самодержавия. В отдаленных районах ее годами томились лучшие люди страны. Их пребывание оказало революционизирующее влияние на местное население. Передовая часть рабочего класса и интеллигенции губернии ознакомилась с основными произведениями марксизма и живо откликалась на политические события в стране.
   Большое влияние на развитие революционного движения в Енисейской губернии вообще и в городе Красноярске в частности оказало пребывание в Красноярске и в селе Шушенском Владимира Ильича Ленина, а затем пребывание в Красноярске и на Крайнем Севере Иосифа Виссарионовича Сталина и их соратников по революционной борьбе. Местные революционеры воспитывались и росли, вооруженные идеями В.И. Ленина и И.В. Сталина. В 1898 году в Красноярске был организован первый марксистский кружок из рабочих железнодорожных мастерских и депо. В 1899 году была предпринята попытка организовать забастовку, и по железнодорожной линии распространялись рукописные прокламации, в которых рабочие призывались к борьбе с капитализмом и правительством.
   Отдаленность «Столбов» сделала их удобным местом для проведения нелегальных собраний революционно настроенной молодежи.
   На скалах стали появляться противоправительственные надписи. В 1897 году на камне у основания «Первого Столба» было выведено красной краской: «Социализм», а через год кто-то добавил: «осуществится». На южной стороне «Деда» было написано «Пролетарии», а на «Дикарьке»: «Губернатор — мошенник».
   С ростом революционного движения росла и популярность «Столбов». В годы революционного подъема на «Столбах» проходили массовки, устраивались конспиративные собрания. Небольшая скала «Третий Столб» — памятник революционного прошлого заповедника. Здесь, как об этом свидетельствует установленная на утесе мемориальная доска, проходили собрания рабочих под руководством большевиков. У скалы «Ферма» в 1906 году было проведено заключительное заседание 2 съезда Сибирского союза РСДРП.
   Постоянные посетители «Столбов», называвшие себя «столбистами», тщательно оберегали любимые места своего отдыха. Они, задолго до официального признания «Столбов» заповедником, устанавливали здесь свои неписаные правила, помогающие сохранять естественную природную обстановку «Столбов».
   В годы царизма эта прекрасная инициатива молодежи не находила поддержки у государства. Больше того, Енисейский губернатор не посчитался с протестами и дал разрешение рвать динамитом скалы. Были взорваны красивейшие скалы «Кизямы» в устье реки Моховой и несколько камней у подножия «Второго Столба».
   Только после окончательного установления в Сибири Советской власти была, наконец, осуществлена официальная охрана «Столбов». 10 апреля 1920 года Енисейский губревком вынес постановление о запрещении рубки леса и ломки камня в районе «Столбов» и объявил защитной территорию на площади 4 квадратных версты вокруг них.
   В 1925 году Енисейский губревком вынес постановление о признании «Столбов» заповедником.

 

Источник текста: http://www.putevoditel.nakurorte.ru
Фото с сайта:

 

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.