Минусинск

Минусинск

Минусинск

Версии происхождения названия города Минусинск таковы: В 1847 году финский ученый М.А. Кастрен, побывавший в Минусинске, записал следующее: "Двое братьев из народа чуди, населявшего край, в древние времена, вступили в спор из-за земельных участков, расположенных возле речки, и восклицали при этом: «мин-уса, мин-уса!». На их языке это означало «Моя доля».
Бывший начальник Минусинского округа Н.А. Костров дает следующее объяснение слову Минуса: "Оно татарского корня, состоит из двух слов «мин» — я и «юс» — три и означает в переводе «я втроем», «я сам — третий».

Еще есть такая трактовка названия Минуса: «мин» (тюркское) — «много» (буквально «тысячи»), «ус» (монгольское) — «река».
Однако все это лишь гипотезы.

Рождение Минусинска

Известно, что Минусинская котловина по природным условиям — лучшее место Сибири, заселенное с древнейших времен. Археологами установлены свидетельства проживания человека в пределах Минусинской котловины уже в древнекаменном веке (палеолит, более 30-40 тысяч лет назад).

Казалось бы, основав в XVII веке Енисейский и Красноярский остроги, русские должны были двинуться именно сюда, и тогда Минусинск бы стал первым из русских поселений Восточной Сибири. Однако продвижению казаков на юг сопротивлялись енисейские кыргызы. В результате Минусинский край стал последним уголком Сибири, покоренным русскими.

Деревня Минусинская основана как казенное поселение в 1739 году.

Первыми жителями его были крестьяне, приписанные к Ирбинскому железоделательному (на реке Ирба) и Лугазскому (на р.Лугазка, ныне Лугавка) медеплавильному заводам (впоследствии закрытые из-за нерентабельности). В сосновом бору на небольшой реке Лугазке, впадающей в Енисей, была устроена плотина, и на водяном двигателе работали четыре кузнечных горна, пильная мельница, слесарная и пробирная мастерские. Завод был окружен деревянной стеной с бойницами, которую охраняли казаки, вооруженные ружьями и тремя пушками.

Деревня Минусинская занимала очень выгодное географическое положение: на границе степи и лесостепи, на судоходной тогда реке, среди земель, пригодных для пастбищ, хлебопашества и огородничества, а главное — лежала на стыке трех дорог, ведущих к Лугазскому и Ирбинскому заводам (ныне тракты Абакан-Кызыл и Минусинск-Курагино) и к Абаканскому острогу (ныне тракт Минусинск-Краснотуранск).

В 1775—1776 годах сюда были переселены «для хлебопашества» крестьяне северной Надпорожной слободы, стоящей на границе Енисейского и Красноярского уездов. В отличие от своих предшественников, избавленные от подневольного тяжкого труда на заводе, новые минусинцы прекрасно освоились в благодатном климате Минусинской котловины и, основав хорошие хозяйства, вскоре отстроили здесь не только большие добротные усадьбы, но и деревянную церковь «во имя Спаса Нерукотворного Его образа».

Развитие Минусинска

Благодаря растущей численности населения и наличию церкви, в 1780 году деревня Минусинская получает статус села. В 1794 году в селе была уже земская изба — орган местного самоуправления и проживало 212 душ мужского пола. В административном отношении с.Минусинское числилось в Красноярском округе Колыванской губернии.

В 1797 года Колыванская губерния была упразднена, а ее округа приписаны к Тобольской губернии. Губерния была разделена на волости, село Минусинское стало волостным центром Красноярского округа, здесь находилась администрация, ведавшая окрестными селами. А также стояли три больших «магазина» для хранения казенного зерна. В 1801—1803 годах на средства местных жителей была выстроена ныне существующая каменная церковь (Спасский собор).

По административной реформе М.М. Сперанского в1822г. была учреждена Енисейская губерния, а 17 января 1823 года в ее составе — Минусинский округ. Центром округа и стало волостное село Минусинское, преобразованное в окружной город. В рапорте окружного судьи от 17 января 1823 года дается описание Минусинска: «4 улицы, 3 общественных деревянных дома, 116 домов обывательских, одна богадельня, один питейный дом, две мельницы на речке Минусинке, два моста, шесть кузниц, три хлебных магазина, 787 жителей, в том числе четверо военных, двое дворян, 18 лиц духовного звания, четверо мещан и цеховых, 603 крестьянина, 156 ссыльных».

Преобразование села Минусинское в город не изменило характер занятий его жителей. Долгое время главным занятием населения было сельское хозяйство — земледелие, скотоводство. Промышленность была представлена мелкими предприятиями по переработке продукции сельского хозяйства — свечные, мыловаренные, салотопенные, мукомольные, винокуренные заводы и фабрики.

Один из первых начальников Минусинского округа А.К.Кузьмин дает следующее живописное описание застройки города: «Почти все обывательские дома были выстроены на крестьянский лад: с волоковыми окнами с пузырями вместо стекол, с высокими из драни кровлями, а большая половина совсем без кровель, с растущей на потолке крапивой и вдобавок без ворот и заборов.: Вот таким я нашел Минусинск в 1827 году!»

В 1828 году жители Минусинска были переведены из крестьянского сословия в мещанское.

16 декабря 1854 года был утвержден герб города Минусинска. «Щит разделен на две равные части, в верхней половине изображен Енисейский губернский герб („В червленом щите золотой лев с лазоревыми глазами и языком и черными когтями, держащий в правой лапе золотую лопату, в левой таковой же серп“), а в нижней, на лазоревом поле, бегущий конь. Щит украшен золотою городскою короною».

Политссыльные и их влияние на развитие Минусинска

В черте Минусинского округа отбывала ссылку большая группа декабристов. Первым приехал в Минусинск в 1827 году С.Г. Краснокутский, вслед за ним С.И.Кривцов, младший брат приятеля юного Пушкина. Вначале местные жители с недоверием отнеслись к новым поселенцам, подозревая в них каких-то особо опасных преступников. Однако позднее, когда Краснокутский, будучи обеспеченным человеком, выстроил собственный дом, развел сад и огород, безвозмездно снабжая соседей семенами огородных культур, когда Кривцов начал учить детей местного населения и выстроил на собственные средства мост, неприязненное отношение сменилось большим уважением и симпатией. Братья П.П. и А.П.Беляевы, прожившие в городе семь лет, основали первую в городе частную школу, где преподавали грамматику, арифметику, географию, историю. Друг Пестеля, блестяще образованный Н.А.Крюков, учил детей музыке.

Декабристы обучали крестьян более грамотным и рациональным приемам земледелия, вводили в практику новые с\х культуры: гречиху, табак, высокоурожайные сорта ржи, ячменя, проса; выращивали арбузы, дыни, применяли с\х машины и механизмы. Заведя у себя образцовое хозяйство, они собственным примером учили хозяйствовать крестьян.
Следующей большой группой ссыльных, поселенных в Минусинске, были участники польских восстаний 1830—1831, 1863—1864годов. Они также оказали заметное влияние на культурную и хозяйственную жизнь Минусинска.

В 1870—1880 годах в минусинскую ссылку прибывают представители разночинно-демократического этапа русского революционного движения, видные революционеры- народники. Ссыльные народники продолжали просветительские традиции, заложенные декабристами, внесли огромный вклад в становление и развитие Минусинского музея: были авторами большинства изданий музея, публикаций о Минусинском крае, городе, музее.
Участие политических ссыльных придало музею определенный научный вес. Их труды по археологии, биологии, этнографии и т.д. до сих пор не утратили научного значения.

С середины 90-х годов ХIХ века начался пролетарский период русского революционного движения. Многие представители этого движения были сосланы в Минусинск.

Политические ссыльные Минусинска, представители всех этапов русского революционного движения от декабристов до социалистов, оказали огромное влияние на многие сферы жизни местного населения.

Спасский Собор

21 декабря 1779 г. Варлаам, Епископ Тобольский и Сибирский, разрешил заложить деревянную церковь, которая была освящена в 1781 г. 12 сентября 1803 г. закладывается новая каменная церковь на основе деревянной.

Освящение новой церкви во имя Христа Спасителя с пределом Покрова Пресвятой Богородицы состоялось 11 октября 1814 г.
Вначале Спасская церковь числилась сельской, с открытием города (1823 г.) — городской.

Минусинский купец И.Т.Масленников в 1853 г. пристроил с левой стороны придел в честь Святителя Николая, Архиепископа Мирликийского. Придел был освящен 7 мая 1854 г.

Запись опубликована в рубрике Минусинск с тэгами , . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.