Фольклорно-этнографический музей «Русская изба» .Красноярск

 (544x408, 53Kb)
Фольклорно-этнографический музей «Русская изба» средней общеобразовательной школы №96 возглавляет директор школы Т.И. Козлякова. Основные направления деятельности музея:
собирательская – за 5 лет собрали экземпляры старинной одежды, утвари, предметов обихода – 136 экспонатов; подбор методической литературы (книги, альбомы и др.) – 83 шт.; подарены музею книги красноярских прозаиков, поэтов, художников с автографами — 36 шт.
исследовательская – этнографические экспедиции по Красноярскому краю (1998 г. Красноярский край, Кежемский район (Красноярское Приангарье) 1999 г., Красноярский край, Богучанский район 2000 г., Красноярский край, Бирилюсский район); НОУ учащихся «Аутентичный фольклор Красноярского края»
экскурсионная – по разделам экспозиции музея: «Уголок крестьянской избы», «Символика народного быта», «Русский человек без Родины не живет», «Дома и стены помогают», «Дом вести — не рукавом трясти», «Православная литература», «Годичный круг христианских праздников как повторение священной истории», «Православная икона в жизни русского государства, общества, человека», «Семейный устав Православной Руси», « Библейские и выражения в русской избе», «Монастыри Сибири», «Изба простолюдина – это символ понятий и отношений к миру», выставка детского художественного творчества в духе народных традиций.

На протяжении 7 лет школьный музей «Русская изба» сотрудничает с Центром духовной культуры, Домом дружбы, ГЦНТ, Краеведческим музеем.

Наиболее интересные формы работы в рамках школьного музея: экскурсии, уроки народоведения, музыкального фольклора, уроки дополнительного образования: «Основы христианской культуры», «Аутентичный фольклор», «Декоративно-прикладное искусство» — на занятиях ДПИ учащиеся не только знакомятся теоретически с экспонатами музея, но и используют их в прикладной работе (ткачество); проведение народных праздников и обрядов: «Крещение», «Пасха», «Рождество», и др.; встречи с национальными обществами края; встречи с творческой интеллигенцией города и др.

В музее воспроизведен внешний вид крестьянской избы, ее внутреннее устройство и убранство, собраны разнообразные экспонаты, дающие представление о хозяйственно — бытовом укладе и трудовой деятельности прошлого, о разнообразных промыслах и ремеслах. Они принесены в дар музею студентами факультета русского языка и Литературы КГПУ, родителями, общественность района — предлагается, что фонд музея «Русская изба» будет пополняться поделками, изготовленными руками самих учащихся в традициях русских ремесел. И все-таки главная цель, которая поставлена организаторами музея, — цель духовно — нравственного порядка. Учащиеся должны попытаться заглянуть в сердце народного творчества, научиться понимать символику крестьянского быта, разгадывать тайну бьгговых орнаментов, в которых, по выражению Сергея Есенина, скрыта «мудрость избяных заповедей». «Все наши коньки па крышах, петухи на ставнях, цветы на постельном белье вместе с полотенцами носят не простой характер узорочья. Это великая значная эпопея исходу мира и назначению человека», — писал поэт. И далее: «Изба простолюдина — это символ понятий и отношений к миру, выработанных еще до него его отцами и предками».

При музее создан лекторий. Разработанная тематика ориентирована на учащихся разного возраста, родителей и педагогов. Вот некоторые из тем:
Образ дома в русской литературе.
Рождественские обычаи разных народов и другие.

Прочитанные, лекции неизменно пользуются успехом у аудитории слушателей.
Актив музея начал вести его летопись и определил программу своей дальнейшей деятельности, выделив в ней три раздела: «Знать», ''Уметь", «Действовать». Согласно программе, акцент сделан на постижении духовного склада и обихода русского народа: проведение праздников и знаменательных дат православного и народного календаря; русских посиделок и игр; конкурсов на лучшую творческую работу по проблематике музея; конкурсов знатоков народных обрядов, обычаев и русского языка; встреч с представителями национальных обществ края и т. д.

Уважение к «отчему гнезду», настроенность на создание в будущем собственной прочной семьи, связанной не только материальным достатком, но и духовными узами, ответственность за судьбу родителей, осознание гл

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.