Красноярский литературный музей им. В.П. Астафьева

Музей открылся 6 июня 1997 года, на рубеже XXI в., в период подъема регионального самосознания.
Музей располагается в уникальном памятнике архитектуры XX в. – деревянном особняке в стиле модерн, реконструированном в 1913 г. губернским архитектором В.А. Соколовским.
Рождение Литературного музея произошло в светлый и радостный день – 6 июня 1997 г. Великий Пушкин благословил нас… Музей открылся неофициально, т.е. было всего две действующие экспозиции, библиотека-читальня с мебелью в стиле ХIХ в., литературно-музыкальная гостиная и книгохранилище. Презентация литературной гостиной и была задумана как повод к разговору о дальнейшей судьбе музея. К тому времени из бюджета «живыми» деньгами не было выделено ни копейки. Почетными гостями литературного салона стали В.М. Зубов, губернатор края, писатели В.П. Астафьев и М.С. Корякина. Встреча была непринужденная и теплая. В.М. Зубов вдохновенно исполнил романс на стихи А.С. Пушкина, посвященные А.П. Керн, поразив всех красотой своего голоса.
[more=Читать далее]Но делового разговора не получилось. Сама мысль об открытии Литературного музея в перестроечные годы многим казалась утопичной. Не поверила нам и П.Д. Черкасова в свой приезд в Красноярск, категорично заявив: «Никогда власти не отдадут вам дом, да еще такой великолепный». Другие возражали: «А что вы покажете, у вас нет ничего, кроме книг и фотографий?». Сомнения одолевали, конечно, хватит ли сил, знаний, смелости довести до конца начатое дело.
Оглядываясь назад, вспоминаю тех бескорыстных и доброжелательных людей, кто поддержал своими рецензиями научную концепцию, разработанную коллективом авторов, кто поверил в нас. Это были ученые-филологи – Б.А. Чмыхало, В.К. Размахнина, Г.М. Шленская, А.Ф. Пантелеева, Н.Е. Новоселова, историки Н.И. Дроздов и П.Н. Мешалкин. Практическую помощь в комплектовании фонда оказали все, к кому мы обращались: краеведы, журналисты, фотокорреспонденты, писатели, потомки литераторов 20-х, 50-60-х годов.
Но будет справедливым сказать, что сама идея открытия музея родилась в послевоенные годы, в 1946 г., в период создания Красноярского отделения СП. Даже была написана научная концепция, автором которой был ученый-филолог и писатель А.Я.Гуревич. Концепция и сейчас хранится в архиве музея, как и опись собранных писателями книг, рукописей, фотографий из истории литературы нач. ХХ в. В ней значится 95 единиц хранения. Экспонаты собирались по инициативе председателя Союза писателей Н.С. Устиновича в 1956 г. К сожалению, эта прекрасная инициатива не имела последствий, как мне кажется, по причине отсутствия консолидирующей авторитетной личности, к голосу которой прислушиваются и власть имущие и народ.
В начале 80-х годов ХХ в. идея создания Литературного музея снова витает в воздухе, оживляется литературная жизнь. Во всех городских газетах и заводских многотиражках появляются подборки стихов молодых задорных поэтов. Все эти события связаны с возвращением в родные Пенаты ставшего знаменитым тогда писателя Виктора Петровича Астафьева.
Он стал своеобразным центром притяжения культурной жизни огромного края: встречи с членами литобъединений, молодыми прозаиками и поэтами, рабочими предприятий, студентами, десятки интервью, переписка читателями-поклонниками его таланта. Овсянка становится местом паломничества, как Ясная Поляна или Сростки еще при жизни В.П. Астафьева. К музею у Виктора Петровича было особое отношение. Настоящая дружба Виктора Петровича с музеем началась в канун его 60-летия. К нашему неописуемому восторгу, гостями музея были не менее знаменитые писатели – В.Г. Распутин, В. Крупин, В.И. Белов.
Музей располагает уникальным собранием творческого наследия великого писателя, особую ценность представляют рукописи многих произведений, созданных в последние годы. Итогом выставочной и собирательской деятельности стало открытие в 1998 г. раздела экспозиции Литературного музея «Жизнь на миру», которая отражает жизнь и творчество В.П. Астафьева как выдающегося писателя Сибири. С тех пор музейная жизнь тесно переплелась с основными вехами биографии выдающегося художника слова Астафьева. В Литературном музее проходят заседания Благотворительного фонда имени В.П. Астафьева, который был учреждён при участии самого писателя, проходят презентации различных изданий – альбомов, книг, кинофильмов, встречи с писателями, режиссерами телевидения и кино.
Литературный музей сегодня это научно-исследовательский центр по изучению литературы Сибири,
научно-просветительский центр по пропаганде краеведческого материала, музейная экспозиция – наглядная основа для познания сибирской литературы. Для этого создана база, скомплектованы архивы сибирских писателей и богатейший книжный фонд, состоящий из коллекций писателей и библиофилов. Основное ядро библиотеки музея составляет книжное собрание известного красноярского библиофила И. М. Кузнецова. Книги и архивы В. П. Астафьева, С.В. Сартакова, И.Д. Рождественского, Н.С. Устиновича, Н.И. Мамина, П.П. Петрова, М.И. Ошарова, И.И. Пантелеева, М.С. Перевозчикова, З.Я. Яхнина, А.Т. Черкасова, А.И. Чмыхало и других сибирских писателей также нашли достойное место в экспозициях и фондах музея.
Региональная литература впитала в себя историю и культуру родного края, лучшие ее произведения способны показать процесс формирования уникальных черт характера сибиряка-красноярца, поэтому Литературный музей выступил инициатором создания уникальной хрестоматии по сибирской литературе XVII-XX вв. «Сибирский характер: слово и дело». Коллектив авторов (в составе В.К. Размахниной, Н.В. Лебедевой, Т.Н. Садыриной, И.Н. Чеха, А.В. Бродневой) представил свой проект в электронном варианте (грант администрации Красноярского края) и работает над проектом учебника-хрестоматии, концепция которого основана на традиционных ценностях: образ малой родины, матери, Бога. Неслучайно еще сибирские областники мечтали создать учебник по «родиноведению».
Собрав воедино уникальные тексты-раритеты XVII-XX вв., снабдив хрестоматию справочным материалом, составители попытались ответить на вызов времени – противопоставить массовой культуре истинные духовные ценности. Электронный вариант сибирской хрестоматии разошелся сотнями экземпляров по всему Енисейском региону. В поддержку сибирской хрестоматии проводятся уроки по творчеству писателей-красноярцев В.И. Анучина,
Д.П. Давыдова, В.П. Астафьева, Н.С. Устиновича, А.Т. Черкасова, А.И. Чмыхало, А.М. Бондаренко, Б.М. Петрова, А.И. Щербакова и др.
Для учащихся общеобразовательных школ ежегодно проводится научно-практическая конференция «Сибирь суровая и нежная», где на секциях «лингвистика» и «литература» школьники представляют свои первые опыты научно-исследовательской работы. Призеры конференции не раз становились лауреатами Всероссийского конкурса для старшеклассников «Человек в истории: Россия – XX в.» (г. Москва). Популярными среди преподавателей русского языка и литературы общеобразовательных школ и средних учебных заведений стали семинары по сибирской литературе, проводимые музеем с привлечением научных кадров из Высших учебных заведений Красноярска.
Литературный музей накануне 10-летнего юбилея продолжает динамично развиваться, наращивая свой научный и творческий потенциал.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.