Красноярск. Красноярский краевой краеведческий музей

Из истории музея

В январе 1929 года, нарком просвещения А.В. Луначарский побывал в Красноярске. “Здание музея, — писал он в очерке о нашем городе, — странно высится в нем, построенное в египетском стиле и украшенное египетским фигурным орнаментом. Почему на берег Енисея перенесено здание с берегов Нила? Правда, кажется, что этот музей – храм немножко зябнет у сварливых льдов седого Енисея, но все – таки красив… и в нем со временем разместятся великолепные коллекции… "
Основание Красноярского музея относится к тому времени, когда среди русского интеллигентного общества конца 70 – 80-х годов прошлого столетия стала успешно пропагандироваться идея создания местных музеев. Инициаторами возникновения музеев в Енисейской губернии были: в Минусинске – Николай Михайлович Мартьянов, в Енисейске – Александр Игнатьевич Кытманов, а в Красноярске – Иннокентий Алексеевич и Юлия Петровна Матвеевы.
7 февраля 1889 года состоялось заседание Красноярской государственной думы по вопросу открытия в Красноярске городского общественного музея и бесплатной библиотеки. На заседании обсуждалось отношение учредительного комитета по устройству музея и библиотеки, из “которого видно, что пожертвования книгами, вещами и деньгами на музей… достигли такой значительной степени, что имеется полная возможность приступить… к открытию в предстоящее воскресенье. 12 сего февраля…”
Торжественное открытие Красноярского музея состоялось 12 февраля (по старому стилю) 1889 года. Музей расположился в доме наследников купца Крутовского (ныне ул. Каратанова, 11). Денежные и коллекционные пожертвования частных лиц, сочувствие со стороны властей создавали благоприятную обстановку для поддержания нового просветительного учреждения. Жизнь музея с момента открытия и до 1892 года знаменовалась бурным ростом коллекций, многие из которых представляли большую научную ценность.
Обширные сборы предметов из кости и камня были показаны в августе 1892 года на Международном конгрессе по антропологии и доисторической археологии в Москве. В 1892 году фонд музея насчитывал 10136 предметов. Первым консерватором (директором) музея был Павел Степанович Проскуряков — краевед, археолог, директор учительской семинарии. С 1892 года эту общественную тогда должность занимали непродолжительное время археолог А.С. Еленев, орнитолог М.Е. Киборт. Однако волна широкого общественного сочувствия постепенно сменилась безразличием, музей оказался без денег, в тесном неустроенном помещении, без сотрудников. В 1892 –1903 годах наш музей находился в тяжелом состоянии. Поэтому городское общественное управление передало музей Красноярскому подотделу Восточно – Сибирского отдела Русского Географического общества. В ведении общества музей находился с 1903-го по 1920 год. В это время музеем заведовал Аркадий Яковлевич Тугаринов, консерватор музея Саратовского общества естествоиспытателей (впоследствии крупный ученый, доктор биологических наук). С приходом энергичного, знающего специалиста началась работа по накоплению коллекций по этнографии и археологии, которые и сейчас имеют большую научную ценность, многие из них являются уникальными.
В 1911 году музей принял участие в сибирской сельскохозяйственной выставке в г. Омске, где были представлены материалы, характеризующие Енисейскую губернию, ее природу и экономику. Здесь Красноярскому музею была присуждена высшая награда – Почетный диплом и Золотая медаль.Одновременно в связи с ростом коллекций, активизации работы появилась необходимость в специальном здании, и в 1913 – 1914 годах началось строительство существующего здания по проекту известного сибирского архитектора Леонида Александровича Чернышева. Это были годы первой мировой войны и недостроенное здание отдали под солдатские казармы, затем оно было разрушено пожаром 1920 года и окончательно восстановлено лишь в 1928 году.
В 1923 году музей принял участие в первой сельскохозяйственной выставке, организованной по инициативе В.И. Ленина, где был отмечен дипломом I степени.30-е годы в истории и деятельности краевого музея характеризовались активной выставочной работой, приведением в порядок коллекций. В связи с образованием Красноярского Края с 1934 года музей имеет краевой статус.В годы Великой Отечественной войны музей был законсервирован, штаты сокращены, экспозиции свернуты, а здание было отдано эвакуированным учреждениям “Главсевморпути”. Небольшой коллектив сотрудников проводил работу по
обеспечению сохранности коллекций и устройству передвижных выставок.В октябре 1945 года музей возобновил свою деятельность. В 50–70-е годы в музее были созданы полнопрофильные стационарные экспозиции с древнейших времен до наших дней. Росла известность и значимость Красноярского музея. В 50-е годы музей – участник, дипломант, лауреат ВДНХ.На базе художественных коллекций и книжных фондов краеведческого музея были созданы в 1935 году краевая научная библиотека им. В.И. Ленина, в 1948 году – мемориальный музей В.И. Сурикова, в 1957 году – Красноярская художественная галерея.
С 1987 г. по 2001 г. здание музея было закрыто на реставрацию. 22 марта 2001 г. состоялось открытие музея. Новая экспозиция освещает историю региона с древнейших времен по настоящее время. По итогам конкурса "Окно в Россию", проводимого газетой "Культура" с 1997 г. среди провинциальных учреждений культуры, музей стал победителем в номинации "Музей года" (2001 г.) за новую полнопрофильную краеведческую экспозицию.

Источник фото

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.