Краснояский край. Заповедник “Красноярские столбы”

 

 (369x485, 53Kb)Заповедник "Столбы" расположен в отрогах Куйсумскихгор и делится на четыре скальных района: Такмаковский, Калтатский, Южный и Эстетический. Последний более известен как Туристско-экскурсионный район, он несколько обустроен для посещения и пользуется популярностью у туристов.
Естественными границами заповедника служат реки Базаиха и Мана.
[more=Читать далее]Река Мана, протяженностью 475 км, берет начало в отрогах Восточного Саяна, на Майском Белогорье. В верховьях — это горная порожистая речка, но в туристской квалификации она относится ко II категории сложности, так как здесь больше шивер, перекатов, да просто нагромождения камней по руслу.
Мана пользуется популярностью у красноярцев. Летом в выходные дни здесь устраиваются сплавы на плотах, лодках, байдарках и катамаранах. Путешествие начинается из п. Береть, в 30 км от Красноярска. Каждый, кто побывал на реке, может долго рассказывать, какие на Мане «шикарные виды». Эту сибирскую речку, окруженную причудливыми скалами, поросшими вековыми елями, воспели многие барды. Здесь регулярно проводятся бард- и тур-сплавы, и тогда Мана пестрит всевозможными флагами, лозунгами, а над речной гладью звучит гитара. На Мане с советских времен сохранилась традиция — проводить фестиваль на самое экстравагантное средство сплава, и тогда можно увидеть двухэтажный плот с прицепом, с машиной, огромным самоваром или даже роялем.

ДЛЯ СПЛАВА,РЫБАЛКИ И ОТДЫХА НА МАНЕ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ПО ТРАССЕ М-53 «БАЙКАЛ», ПО ДОРОГЕ: КРАСНОЯРСК — КУСКУН — ШАЛО — ВЫЕЗЖИЙ ЛОГ

ПО ДОРОГЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ: КРАСНОЯРСК — СТ. МАГАНСКАЯ — БЕРЕТЬ

НУ И КОНЕЧНО ПО ДОРОГЕ НА ДИВНОГОРСК ДО П. УСТЬ-МАНА
ЛЕГЕНДА О СТОЛБАХ
В стародавние времена царствовал в Сибири своенравный царь-колдун Енисей. На гордо поднятой голове носил он ледовую корону Саян. У могучего повелителя было много дочерей, но самыми любимыми были младшие дочери Базаиха и Лалетина. Пришло время выдавать их замуж, бросил клич Енисей, чтобы засылали царевичи сватов. Первой пожелал он выдать Базаиху, о чем и объявил приехавшим добрым молодцам. Среди них был с богатырской свитой красавец князь Такмак. Но полюбилась молодцу не сварливая и капризная Базаиха, а спокойная и тихая Лалетина. Да и девушка приметила князя, посылая ему ласковые взгляды. И когда Такмак стал просить руки Лалетины у Енисея. Рассердился царь. Поднялся во весь рост и сказал: Не потерплю я тех, кто перечит моей воле! Не послушались вы все моих пожеланий, а коль так, — быть тебе, князь Такмак, и всем твоим богатырям каменными столбами. Дочек своих оберну речками, и будете вы стоять подле них веки вечные. А в назидание ослушникам поставлю Такмака как раз между Базаихой и Лалетиной. Как только провозгласил это царь-колдун Енисей, так свсе сразу и свершилось! И появились среди вечнозеленой сибирской тайги сказочные каменные изваяния сибирских богатырей: Но слишком гордо и высоко к солнцу поднял свою голову царь. Забыл свою юность, когда был молод и влюблен, и не понравилось это богам. Растопили они на солнце ледяную корону Енисея и превратили своевольного царя в могучую реку.

ЛЕГЕНДА О МАНЕ
Давным-давно у могучей и доброй богатырши Белогорихи была любимая дочка Мана. Красивее ее не было на земле. Днем она — светлее неба, а ночью — темнее тучи. Кто бы ни проезжал мимо терема Маны, все любовались девушкой и прославляли ее. Белого-риха пуще своего сердца берегла дочь. Однажды проезжал в их краях красавец Енисей, увидела его Мана и полюбила. Посватался витязь к Мане, но не захотела богатырша расставаться с любимой дочерью, отказала Енисею, сказав, что дочь ее мала годами. Уехал богатырь дальше счастья искать, а Мана затосковала и решила бежать к Енисею.
Однажды, когда Белогориха крепко спала, бросилась Мана бежать к своему возлюбленному. Проснулась богатырша, увидела, что нет дочери, и разгневалась. Поднялась свирепая буря, кругом стали камни летать и леса падать. Почернело от её горя небо, звери в страхе разбежались, а птицы унеслись к солнцу. Только ветер выл, да бесновалась Белогориха. Не смогла она догнать своенравную дочь и попросила богов, чтобы наказали они ослушавшихся воли материнской, обратив их в реки за пролитые слезы. Так и свершилось. Сотни лет текут Мана и Енисей водой — слезой. А сама богатырша от горя своего стала хмурой, заледенела душой и окаменела, превратившись в непролазные покрытые снежными шапками холмы, которые
порой и летом не тают — Манское Белогорье.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.