Красноярский край. Озеро Белё

 (510x336, 31Kb)

Всего каких-то 4-5 лет назад народу на Беле было очень мало, полупустынный берег. А теперь в выходные дни там многотысячный палаточный лагерь. Отдых на этом голубовато-солоноватом озере — спортивный праздник, с шашлыками и фейерверками, с кострами и дискотеками до утра. Здесь прозрачная вода, приятная для купания, привлекает это озеро и возможностью покататься на серфинге. Озеро расположено очень удобно, недалеко от автотрассы, здесь степь, а для серфинга главное — ветер. Если он есть, то там обязательно дует, и нередко поднимается по вечерам, делая, порой приличную волну. Когда ветра нет, то люди катаются на водных мотоциклах, лодках, велосипедах, которые туда привозят. Там можно покататься на бананах и плюшках, лишь бы было весело и интересно. В последнее время на Беле стал пользоваться популярностью кайтсерфинг, в простонародье его называют "крыло".
[more=Читать далее]Озеро состоит из двух больших плесов, соединенных между собой протокой.
Западная половина водоема более пресная и имеет площадь зеркала 52 кв.км, а глубину — 29 м. В эту часть Беле впадает небольшая речка Туим, в переводе с хакасского "туюх" означает "глухой". Здесь разводят рыбу: окуня, сига, пелядь, леща, форель и кету. Восточная половина озера более соленая, вода имеет красивый голубой оттенок. Площадь зеркала составляет 26 кв. км, а глубина водоема достигает 46 м. Общая протяженность береговой линии Беле составляет свыше 60 км, а в южной части она в значительной
степени распахана.
Водный режим озера Беле переменчив, зависит от атмосферных осадков и величины стока Туима. Согласно архивных данных, в засушливом 1908 г. озеро уменьшилось в размерах и разделилось на два самостоятельных водоема. Через несколько лет количество осадков значительно возросло, и они снова объединились в единый водоем площадью около 80 км. Вода соленой половины озера слабой минерализации, близка к морской. В ее составе преобладает сернокислый натрий, или глауберова соль. Из-за этого в народе озеро в шутку называют "большое слабительное". Вода близка по составу к целебному источнику курорта Карловы Вары, но только здесь ее целое озеро. Минерализация водоема изменяется от 9 до 14 г/л воды и с глубиной возрастает. По характеру среды вода щелочная. В придонной части рапа (грязь) высокой концентрации, богатая микрокомпонентами, сероводородом и бромом. Но лечебные грязи слабо исследованы.

Несмотря на явные целебные свойства озера, здесь не построены лечебницы и курорты, но летом тысячи отдыхающих разбивают палаточные городки на его берегах. Можно сказать, что озеро перегружено туристами, поэтому уединиться с природой вам здесь не удастся. Но есть и свои плюсы — усилиями предпринимателей на берегах строятся туалеты, обустраиваются летние кафе,
торговые павильоны и спортплощадки. Плата за пребывание на берегу и вывоз мусора умеренная.
Беле — самый большой минеральный водоем Минусинской котловины и всей Восточной Сибири. Он расположен в 8 км севернее озера Шира и в 16 км от п. Жемчужный. Озеро находится в межгорной котловине безлесной холмистой Джиримской степи. Окружающие горы не превышают 300 м, а северный берег на некоторых участках обрывистый. В природоохранной зоне произрастают пихта и сосна, укрытые от степных ветров за горами.
Озеро тектонического происхождения и до настоящего времени еще до конца не исследовано. Не было детальных промеров его глубины и пока не определен состав всех подземных источников. Всего каких-то 4-5 лет назад народу на нем было очень мало, полупустынный берег. А теперь в выходные дни там многотысячный палаточный лагерь. Люди отдыхают на природе, причем, там нет леса — степь кругом, небольшие возвышенности. Отдых на этом голубовато-солоноватом озере — спортивный праздник, с шашлыками и фейерверками, с кострами и дискотеками до утра.
Привлекает это озеро и возможностью покататься на серфинге. Озеро расположено очень удобно, недалеко от автотрассы, здесь степь, а для серфинга главное — ветер. Если он есть, то там обязательно дует, и нередко поднимается по вечерам, делая, порой приличную волну. Когда ветра нет, то люди катаются на водных мотоциклах, лодках, велосипедах, которые туда привозят.
В последнее время на Беле стал пользоваться популярностью кайтсерфинг, в простонародье его называ
ют "крыло". Ну а если ветра нет и купаться не хочется, то народ играет в волейбол. Впрочем, там много и других спортивных площадок. А еще там можно за умеренную плату полетать пассажиром на мотодельтаплане.
Средневековая крепость и петроглифы расположены на горе Чалпан возле озера Беле. Она находится на перешейке между пресной и соленой половиной озера. На южном склоне горы есть писаница, которая является своеобразной графической летописью истории. Археологические исследования показали, что наскальные изображения относятся и ко II тысячелетию до н.э., и значительно более
поздним периодам — VIII-XII в.в. до н.э. На горе расположены останки крепости, возведенной в период феодальных военных столкновений. Стены сооружены из массивных плит песчаника, положенных плашмя друг на друге. Кладка стен прекрасно сохранилась.

ДО ОЗЕРА БЕЛЕ МОЖНО ДОБРАТЬСЯ ПО ДОРОГЕ М-54 «ЕНИСЕЙ» КРАСНОЯРСК — НОВОСЕЛОВО — БЕЛЕ
ПО ТРАССЕ М-53 «БАЙКАЛ», ПО ДОРОГЕ: КРАСНОЯРСК — АЧИНСК — УЖУР — ШИРА — ОЗЕРО БЕЛЕ
ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ БЕЛЕ
В далекие времена, на том месте, где сейчас раскинулась водная гладь озера
Беле, рос дремучий лес. Птицы и зверя в этом лесу было так много, что человеку
пройти было трудно. И была среди них одна огромная птица, крылья которой
были такие сильные, что если задевали деревья, то выворачивали их с корнем.
И звери, и люди очень боялись той птицы, но убить ее никто не мог. Потому
что, когда она летала, от нее во все стороны лились горячие лучи. Кого
они касались — тот падал замертво. Жил в тех краях богатырь, и пришли к
нему люди с просьбой, чтобы избавил он их от этой огненной птицы. Подумал
богатырь и согласился. Его возлюбленная вышила пояс, подарила его юноше
на счастье. Три дня и три ночи мастерил себе богатырь из тысячи лиственниц
крепкий лук и стрелы, да отправился черной ночью, чтобы птица его не увидела,
на охоту удачу пытать. Вскоре услышали люди страшный грохот — то сошлись
в схватке могучий богатырь и огромная птица. Убил он птицу, но и сам погиб.
Упали они на землю — все кругом затряслось. А от той страшной птицы такой
огонь начался, что небу стало жарко. Когда земля и леса полыхнули белым
жаром, то стало так светло, что народ закричал: "Бело! Бело! Бело"
Много дней бушевал огненный ураган и выжег вокруг все живое. Люди бежали
оттуда, и все просили у богов прекратить пожар. Смилостивились боги и послали
на землю ливни, потушившие огонь. А в том месте, где упали богатырь и птица,
образовались огромные озера. Возлюбленная богатыря пришла на берег, где
погиб ее друг, и горько заплакала. От ее слез одно озеро стало соленым.
В наш и дни озера так и остались сцепленными между собой, как в схватке,
ручьем. И теперь, по прошествии сотен лет, в этих краях не растут деревья,
а в память о полыхавшем пожаре за озерами закрепилось название — Беле.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.