Красноярский край. Сплав по Кану

 (510x327, 46Kb)

Кан — река в центральной части Красноярского края, крупный правый приток Енисея, берет начало в Восточном Саяне, на северных склонах горного массива Канского белогорья, после слияния горных рек Дикий Кан и Тихий Кан, пересекает Канско-Рыбинскую котловину и южные отроги Енисейского кряжа. Впадает в Енисей в 108 км севернее города Красноярска. Длина реки 629 км, площадь водозабора 36900 км2, средний расход воды 288 м3/сек. Падение от истоков (Дикий Кан) до устья около 1350 м.

Самая многоводная фаза водного режима Кана — весенне-летнее половодье. В отдельные годы здесь бывают и летние катастрофические паводки от дождеЙ. Крупные притоки: левые — Пезо, Кирель, Анжа, Большая Уря, Рыбная; правые — Агул с притоком Кунгус, Курыш, Богу-най, Немкина.
[more=Читать далее]В верхнем течении Кан — типичная горная река: течение быстрое, русло порожистое, берега крутые, скалистые. На участке между притоками Янга и Тукша сосредоточены все сложные и интересные в спортивном отношении препятствия с элементами 3-4-й категории трудности. Примерно в 2 км ниже устья Янги долина Кана сужается, и река входит в каньон протяженностью около 25 км. Весь этот участок насыщен порогами, шиверами, прижимами. После выхода из каньона река успокаивается, встречаются перекаты, отдельные камни и завалы. Река быстро набирает силу: уже в районе устья р. Пезо ширина Кана 67 м, в районе пос. Орье — 107 м, с. Ирбейское 180м. Наибольшая ширина в районе города Канска — 390м. Основное направление верхней части Кана и его главного, самого многоводного притока Агула — северное.
После устья реки Кирели Кан выходит на просторы Канской лесостепи. Река течет спокойно, меандрируя по широкой долине. В русле много островов. После города Канска долина Кана поворачивает на запад. В 75 км западнее Канска река подходит к Енисейскому кряжу и на протяжении 140 км прорывается через горы в узкой долине по порожистому руслу. Характер реки опять меняется на горный. Она течет в глубоком ущелье, которое иногда сужается до 30-40 м.
Здесь часты шиверы, каменистые перекаты, пороги, среди которых наиболее известны Комаровские, Косой, Большой. Лишь на самом нижнем участке, после Большого порога, река опять становится равнинной.
Природа, ландшафты бассейна Кана исключительно разнообразны. Белогорья: Канское (высшая высотная отметка г.Пирамида, 2263 м), Пезинское (2167 м), Идарское (1698 м), Тукшинское (2263 м), Агульские белки (2626 м) — это узкие ущелья, по которым с бешеной быстротой мчат свои воды горные реки, пороги и грохочущие водопады, горная тайга, альпийские луга и горные тундры, выше которых встречаются языки ледников. Левый берег р. М. Агул от устья р. Орзагай и левый берег р. Агул до устья р. Гарелая являются границей Тайбинского заказника. Канско-Рыбинская котловина (равнина) — это плоские, мелкохолмистые, местами заболоченные, лесостепные водораздельные поверхности с высотами 250-300 м.
Типичны неглубоко врезанные широкие террасированные долины р. Кан и ее притоков, овражно-балочный рельеф, эоловые формы рельефа. В предгорьях Восточного Саяна и Енисейского кряжа высоты повышаются, появляются холмы, низкогорные массивы.

Издавна в бассейне р. Кан жили кетоязычные племена коттов и камасинцев. Русские появились на Кане после постройки Красноярского острога (1628 г.). Активное заселение территории началось с начала XVIII века.
В настоящее время по берегам Кана располагаются населенные пункты: в Саянском районе небольшие поселки, деревни-Орье, Кан-Оклер, — Кан- Усть-Анжа, Чарга; в Ирбейском районе — села Ивановка, Александрова, Ирбейское (районный центр), Юдино. В связи с выгодным географическим положением наиболее плотно Кан заселен на территории Канского района: села Амонаш, Бражное, Анцирь, Белоярское, Харлово, Терское, Пермяко-во, Красный Курыш. Город Канск (районный центр) четвертый в крае по количеству жителей, преимущественное развитие легкой и пищевой промышленности.
На территории Рыбинского и Сухобузимского районов Кан практически не заселен, за исключением Зеленогорска («режимный» город республиканского подчинения).

Старинная охотничья тропа ведет от верховьев р. Маны на Канское, Пезинское белогорья и дальше, по звериным тропам, — в центр Восточного Саяна, к верховьям рек Кан, Кизир, Агул, к вершинам — г. Пирамида (2263 м), пик Грандиозный (2922 м). Гористые тундры белого
рий сравнительно пологие, и по их верхам, не спускаясь в дикую, буреломную, непроходимую тайгу, можно прокладывать самые разнообразные лыжные или пешеходные маршруты со сплавом по бурным порожистым рекам на спортивных судах.

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.