Город Красноярск. Государственный университет цветных металлов и золота

 (699x503, 156Kb)

Государственный университет цветных металлов и золота в 2004 году отметил 85-летие со дня основания и 45-летие функционирования на сибирской земле. По родословию ГУЦМиЗ -праправнук МГА, правнук МИЦМиЗ, внук КИЦМа и сын КГАЦМиЗ.
...Действительно, он родился в Московской горной академии, учрежденной декретом СНК РФ 4 сентября 1918 года «... в целях обеспечения Республики высококвалифицированными работниками и научными деятелями в области горнозаводского дела и горного хозяйства страны». И термин «цветные металлы» был придуман и введен в научно-производственный обиход с 1925 года учеными МГА, а за рубежом до сих пор не могут найти ему адекватный перевод ( анг. — non ferrous metals — нежелезные металлы; нем. — buntmetalle — пестрые металлы).

...На факультете цветной металлургии МГА работали: — первый декан проф. В.А.Пазухин,всемирно известные научные деятели А.К.Вандербеллен, В.А.Ванюков, А.Н.Вольский, И.Н.Плаксин, Е.П.Прокопьев, С.М.Ясюкевич и др.;

...Выдающимися стали его выпускники: С.И.Губкин, В.С.Емельянов, А.П.Завенягин, Д.М.Чижиков, С.М.Шорохов и др. В МГА учился «незаконченный горный инженер», как он себя называл, известный писатель А.А.Фадеев.
...На базе МГА приказом ВСНХ СССР от 17 апреля 1930 года был создан самостоятельный вуз и по предложению проф. А.П.Серебровского к названию факультета прибавлено слово «золото» — так образовался Московский институт цветных металлов и золота (МИЦМиЗ). Его 10-летие отмечалось на правительственном уровне — торжественное заседание почтил своим выступлением Председатель президиума Верховного Совета СССР М.И.Калинин, сказав при этом, что «...Ваш институт является кузницей таких кадров специалистов, которые особенно необходимы для народного хозяйства нашей Родины».
...С началом Великой Отечественной войны практически все студенты и преподаватели ушли на фронт и только небольшая группа ученых вместе с вывеской института эвакуировалась в Алма-Ату. В послевоенные годы МИЦМиЗ стал мощнейшим центром подготовки научно-педагогических кадров, каждый из его 5 факультетов имел право присуждать ученые степени, чем пользовались все горно-металлургические вузы страны, получившие 77 докторов наук и сотни кандидатов. Среди преподавателей трудились звезды мировой величины: акад. А.А.Бочвар, дважды Герой Социалистического Труда, один из главной четверки в ядерных и космических делах, сподвижник Королева, Курчатова и Келдыша; академики АН СССР М.И.Агошков, А.Г.Бетехтин, А.В.Николаев, Г.Г.Уразов и др.
...Окончили МИЦМиЗ крупнейшие государственные деятели:
П.Ф.Ломако — почти полвека возглавлявший цветную металлургию страны,
Е.П.Славский — основатель и бессменный руководитель атомной промышленности,
Д.А.Кунаев — трижды Герой Социалистического Труда,
Н.П.Лаверов — вице-президент АН СССР и многие другие золотозвездные специалисты.

На факультете иностранных студентов с 1949 года обучались тысячи представителей дальнего зарубежья, и численность, например, китайского землячества достигала 300 человек, а выпускник Д.Секер стал зампредом Совмина Венгрии.
...В конце 50-х годов руководитель нашего государства Н.С.Хрущев был одержим идеей раздачи московских вузов региональным Совнархозам, и в угоду ему, в кулуарах очередного пленума ЦК КПСС первый выбор пал на МИЦМиЗ. Так, по постановлению СМ СССР от 20 декабря 1958 года родился Красноярский институт цветных металлов (КИЦМ). При этом из названия изъяли «золото», и над этим тогда злословили, что оно осталось в Москве. Над новым его обретением пришлось потрудиться долгих 36 лет. Перевод вуза оказался непростым делом, по перипетиям сопоставимым с золотодобычей.
...На самом деле, из 44 профессоров и 160 доцентов переехали только 7 молодых кандидатов наук. В связи с отсутствием кадров и материальной базы было принято решение доучивать МИЦМиЗовских студентов в Москве, что породило массу анекдотичных неурядиц и протестов в жизнедеятельности вуза, переименованный в Красноярский, в частности, московские органы не признавали выдаваемые справки, и даже печать — при получении денег в банке. В Красноярске уже в 1959 году был сдан в эксплуатацию учебный корпус, и стали наращивать контингент студентов последовательно по годам. Первый набор 200 студентов оказался золотоподобным при конкурсе в 6,3 чел. на место. Но, в соответствии с только

Запись опубликована в рубрике Обо всём. Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.