Железногорск

Железногорск

Железногорск

Соцгород, Железногорск, Красноярск-26, Девятка, Атомград – как только не называют этот небольшой секретный город, расположенный в долине реки Енисей, в окружении заросших тайгой сопок. Историю Соцгорода невозможно отделить биографий Горно-химического комбината, космической фирмы НПО ПМ, АО «Сибхимстрой» (бывший почтовый ящик 9, откуда и «Девятка») и других предприятий. В 1950 году во исполнение решения ЦК ВКП(б) – Совета министров СССР № 326-302 от 26.02.50 г. На берегу Енисея началось строительство ГХК. Прокладываются железнодорожные пути, начинает расти город. В 1951 году появляются первые улицы: Вокзальная, Школьная, Ленина, правда, поначалу они были безымянными и имели лишь номера – 1, 2. 3 и т.д.

Основателем города считается полковник Аркадий Григорьевич Андреев – сначала главный инженер, затем начальник строительства. Его именем названа одна из центральных улиц города.

В 1954 году Красноярску-26 присваивается статус города, проходят первые выборы в городской Совет. 1954 год становится отправной точкой, от которой идёт счёт лет.

В 1957 году городскую площадь украсил Дом Культуры, ГХК, построенный по индивидуальному проекту ленинградского архитектора Б.Г.Машина, который курировал строительство ДК до самого его окончания, придумывал и заказывал в столице предметы внутреннего убранства.

С незапямятных времён небольшая речка Кантат, берущая истоки в таёжных дебрях, несла свои воды к Енисею, но на пути её построили дамбу, всем миром выкопали котлован и в 1958 году город обрёл своё рукотворное озеро, на берегах которого вот уже много лет негде упасть яблоку.

С самого начала, при планировании города, решили оставить нетронутым лесной массив возле озера. Для мыслителей и влюблённых проложили асфальтовые дорожки, а для детей установили аттракционы…

…Прошло много лет, и Красноярск-26 – это уже не десяток улиц, а стотысячный город. Побывавшие в нём хотя бы раз стремятся попасть сюда снова. Чем это объяснить? Может быть, привлекает наш город людей возможностью обрести покой и душевную гармонию вдали от суетливых закопченных промышленных центров?

Не у всякого города есть такой музей. Нам в этом отношении просто повезло. Повезло, что есть люди, сохраняющие историю для наших далёких потомков.

Городской музей достаточно молод, но в своих фондах сотрудники музея сумели собрать множество интересных материалов.

В археологическом зале выставлены кости и бивни мамонта, а так же кости ископаемого носорога, обнаруженные при строительстве одного из предприятий – захоронение енисейского скифа, датируемое 1-им тысячелетием до н.э.; жертвенные предметы древних жителей Кыргызского Каганата и многое другое.

Дети – это будущее нашего города и его надежда. Для них – уникальные детские дошкольные учреждения, Дворец Творчества, Станция Юных Техников и Юных Натуралистов, детские спортивные школы и т.д.

К. Смирнов-Васильев
--------------------------------------------------------------------------------
Пускай иные маловеры,
Поверив россказням, твердят,
Что, мол, пейзаж Сибири – серый,
Что красками, мол, не богат.
Взгляните! И в одно мгновенье
Пронизан светом и теплом.
Наш край встаёт – в лучах, в цветенье,
Как лучшее опроверженье
Досужих домыслов о нём.
--------------------------------------------------------------------------------

Один из любимых праздников атомградцев – день города.
Он отмечается каждый август. Яркие торговые ряды, самодеятельные концерты посреди площадей и улиц, спортивные состязания и обязательно сюрпризы – каждый год разные.

Ежегодно 9-го Мая, в день окончания войны, на площади Победы проходит парад ветеранов. В 1980 году к 35-летию победы в Великой Отечественной войне был сооружён монумент в память павших и во славу живых.

В городе есть храм Михаила Архангела. Примета времени – мы стали думать о душе.

Первый шаг к овладению атомной энергией был сделан, когда кусок урановой руды и фотопластинка оказались рядом в шкафу Беккереля. С тех пор человечество проникло в одну из величайших тайн природы – тайну атомного ядра.

Создание в Сибири мощной базы по производству материалов для ядерного оружия, размещённой в особых, подземных условиях – это следствие «холодной войны», но создавалась эта база с огромным энтузиазмом.

Запись опубликована в рубрике Железногорск с тэгами . Bookmark the permalink. И комментирование и trackback'и в настоящий момент закрыты.